樱花赋
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花浪漫时,她在丛中笑。
——毛泽东《卜算子·咏梅》
冬天过去了,但最让我留恋的还是它。看到它,我就感觉到一股令人振奋的热血。它是刚正不阿的代名词,他的眼里只有不懈的坚持与永不放弃的精神。在我眼里,它就是最圣洁最执着的。它是谁?它就是梅花。我最喜欢梅花,不是因为它的美丽。它不及牡丹、菊花的高贵,不及樱花,桃花那样花俏,这些不过是追逐名利罢了。我爱梅花,是因为它那在大雪中的孤傲,坚强不屈的性格。
记得那年寒假,我去东湖梅园看梅展。因为去的前一天下起了大雪,地上早已铺上了洁白的地毯。梅园里,一行行脚印组成了纵横的人行道,路边的几棵树被雪压弯了腰。走了一会儿,终于可以看到前面有隐隐约约的几许粉色。梅花,它没有被昨夜突如其来的雪吓倒。树枝虽然还残留着大块大块的雪,但它仍像一位士兵一样屹立在原来的位置。一点也没有压弯的痕迹。这时,我仿佛听到了战场上的嘶鸣声,这些从天而降的大雪又在对梅花展开地毯式的攻击。有的如流星一闪而逝,有的是暴虎雄狮飞驰着,奔跑着,翻转着,像在进行着什么攻城掠地板庄严神圣的使命,。渐渐地,雪越下越小,但梅却越战越勇。直到后来,雪停了,梅愈加娇艳了。它的腰板挺得直直的,好像在拍拍肩上的灰尘一样,对雪不屑一顾。面对雪的这场“败仗”,我心里为梅暗暗赞叹。
看到梅花,我的心里又陷入沉思,现代都市谁有可以做到像梅花一样坚毅、刚强?人们的梦想早已在世界残酷竞争中泯灭了。但还有这样一群人,他们仍有梦想,仍然向着梦想前进。他们有的成功了,有的失败了,但他们依然拥有那段光辉岁月,等他们老了,把自己那段美好时光讲給他们的孩子听。孩子长大后或许又会去延伸他们的梦想。而那些过一天算一天,得过且过不思进取的人,他们的工作永远只是为了钱。不被世俗的眼光失去梦想,坚持不懈的实现它,不慕名利,坚持自我,这就是我心里的“梅花精神”,最后我带着这点小小的感悟离开了梅园。我想我从梅花里学到了很多很多……