星期五放学后,小帅鬼鬼祟祟地跑过来,神秘地说:“你们听说了吗?张庄寺庙后山的树林中有鬼。”“你瞎说什么,世上哪有鬼,要相信科学。”我嗤之以鼻地说道。“书都白读了,被老师知道又要挨训了,”小希接话道。说完我们都大笑起来。“那你们就是明天不敢过去探探啰!”看着他那得意的样子,我和小希异口同声道:“去就去,谁怕谁呀?”
第二天早晨,我们带上手电筒、指南针、面包和水就出发了。临近中午,我们到达目的地。站在树林前,一股神秘、恐怖的感觉油然而生。只见树林中烟雾缭绕,树木长得茂密,感觉连阳光都透不进去。我们谨慎地走在小道上,身旁的树如同一只只怪物,注视着我们。
我们遇到一间破旧的房子,推门进去,打开手电筒往里面一照,只见十几只又黑又丑的蝙蝠从里面扑棱棱地飞了出来,我们撒腿就跑。一向以跑步见长的小希,因为跑得太快,没注意脚下,被门框绊了一跤,跟地面来了一个亲密接触——吃了一嘴土;我蹲下来用手抱住头,生怕蝙蝠来咬我;小帅则一个屁股蹲坐在了地上。我们还没有缓过劲来,昏暗中地上恍惚有一只手在移动,空中还飘荡着咳嗽声,我们想跑,但腿似乎有千斤重,根本迈不动。
一会儿那只手不动了,我们定睛一看原来是只手套,一只小刺猬从里面钻了出来,真是虚惊一场。小帅胆怯地说:“我看我们还是在鬼没有现身前回去吧。”小希爬起来坚定地说道:“我才不相信这世上有鬼,我们要搞清楚这林中的秘密。”
走出屋子,我们继续向前走,突然看到小土坡上有一团红蓝相间的火焰朝我们飘来。小帅大喊:“鬼火,快跑!”这时号称“小生物学家”的小希镇静地说道:“这不是鬼火,是磷化氢,尸体腐烂后会形成这种化学物质,它的燃点很低,可以自燃。以前科学不发达的时候人们认为它是‘鬼火’,这世界上根本就没有鬼。”我和小帅佩服地点点头。
我们弄清了树林中“闹鬼”的原因。夕阳西下,走在回家的路上,我再回头看看那片树林,它似乎没有先前那般可怕了。科学让人变得智慧和勇敢,这次探险对我们来说虽然受惊不小,但收获还是挺大的。