亚马逊雨林我早就听闻,那里有沼泽险地,人们不小心就会陷入其中。为了体验一下丛林生活,我特地找到了一位探险爱好者弗克,还有一名志愿者——向导黛瑞亚。
我们一路走来到亚马逊。那里简直太潮湿了,树木长得很高,密密麻麻长在一起,没有一点间隙。我们动作要快点了,要在天黑以前找到落脚之处。
弗克经验很丰富,从背包里翻出指南针,用小刀在经过的树上刻一道痕迹,以防迷路。我们终于找到了一块可以落脚的地方,既远离沼泽,树木又茂盛,算安全的地方了。弗克准备了两顶帐篷。他把帐篷支架拿了出来,用小刀在适当位置挖了洞,把支架立了进去,搭好了帐篷。我们实在很累,都睡下了。
深夜,我起来了,被刺耳的虫鸣吵得实在无法入睡。突然,一声巨雷轰鸣,把黛瑞亚也吵醒了。我意识到不对,赶紧来到另外一个帐篷去叫弗克。但他早已醒来,观察天空的颜色。“轰——”一声长雷响起,紧接着是紧凑的雨点。
弗克终于知道严重性:“快!快去叫黛瑞亚,等着我们的是一场暴雨,我们可能会遇到危险!赶紧拿上能保暖的东西,别落下食物和水!”他说完就把帐篷猛地一掀,胡乱一卷就跑,一边跑一边指引我们向北跑。雨越下越大,无休无止,每跑一步,泥水就会溅在裤腿上。弗克一边拿刀砍去碍路的杂草,一边注意身体虚弱的黛瑞亚。黛瑞亚跑不动了,一下子摔在地上。我们准备扶她,却发现她陷在沼泽了。我们管不了那么多了,直接使劲把她往上拖。但是沼泽好像把黛瑞亚的下半身吃了一样,怎么也拉不上来。我看见沼泽上方,一棵老树的枝干横了过来,看起来十分结实。我呼喊黛瑞亚把手搭在上面。求生的本能使她慢慢伸手,拉住了那根枝干,用力握紧,皱着眉,咬牙把自己的身体往上拖。弗克顺势用一根长麻绳,在空中甩了两圈,不偏不倚勾住了黛瑞亚的腰。借着枝干的帮助,把绳子往岸上拉。弗克很吃力,这么寒冷的暴雨中,我竟看到他的头上渗出了丝丝的汗珠。“嘿咻!”真是个奇迹,黛瑞亚成功被拉上来了!实在没有挡雨的地方,我们只能用帐篷和睡袋搭起“安全网”。那夜,我冻得没知觉了……
天亮了,雨终于停了,我们筋疲力尽。大家又踏上出林的路。可能出来的时候,我们很狼狈,但在雨林中每一次遇险都体现出我们的团队精神,同舟共济,至少我们每一个人不会抛下另一个人!