认识你自己作文
古老的希腊德尔斐神殿里矗立着一座沉默数千年的石碑,石碑上镌刻的“认清你自己”五个大字历经岁月的侵蚀,仍清晰可见。是啊!“认清你自己”虽仅仅五个字,可从古至今,又有多少人在为之苦苦求索。
老子有言:“知人者智,自知者明,自胜者强。”千百年来,人们寻寻觅觅都只为寻一面镜子,看清镜中的自己,可世殊事异,到底如何求索?我以为要从迷失自己的缘由开始追溯。
乾隆大帝大笔一挥:“天朝物产丰富,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”大英使者从鼻尖哼出一声冷笑,数十年后,慈禧太后仓皇出逃,留下一个硝烟弥漫,鸦片侵蚀,颓唐衰糜的北京城。山河飘摇,荣华难再。无知何等可怕!倘若大清帝国能认清自己,或许中国的历史将完全是另外一个样子了。因为太过无知才丧失了判断是非的标准,不懂辨别世间的善恶,又如何能认清自己呢?
苏格拉底在人类思想启蒙之初就告诫人们:“知识包括一切。”对知识孜孜以求,才能丰富内心,才能认识世界,才能懂得世事,并最终树立自己的评判标准,进而具备了认清自己的能力。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。只因自己是自己,才有了当局者迷的困惑。一如能照清别人的镜子,却一辈子都照不清自己。这时候,就需要从良友、知己身上寻求反射,进行自省。孔老夫子讲“三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之”,站在囊萤映雪,孜孜求学的车胤身边,你会为自己偶然的一次贪玩脸红;站在爱民如子,清正廉洁的焦裕禄身边,你会为偶尔涌起的贪念心惊;站在戴月耕种,炙肤皲足的老农身边,你会为不经意的一次浪费羞愧。身边的人,身边的事就是一面面镜子,无死角地照射出你自己原本的模样,是非对错清晰明了。
然而还有一部分人,纵然具有认清自己的能力,懂得认清自己的方法,却缺乏认清自己的勇气,习惯了呆在角落里,用黑暗掩饰自己的无能甚至丑恶。德国前首相勃兰特在死难的犹太人墓碑前沉痛跪下,前额触地,清泪迎风。他认清了自己的民族过去犯下的一切罪恶,向世界承认了德国那段黑暗的历史,勇敢地承担历史的责任,诚恳地忏悔。勃兰特跪下了,千千万万的德国人站了起来。相比之下,安倍在靖国神社前下跪的“虔诚”却令千万日本人匍匐在道德脚下,再也不能翻身。
认清自己要敢于承认自己的平庸,相信命运给你一个较低的起点,是想让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事,要用“恢宏志士之气,不宜妄自菲薄”的毅力,勇敢擦亮自己面前的镜子;要用坚信“我就是一道风景”的自信,不卑不亢地定位自己的价值,找到自己的位置。
历尽千万求索,终于认清了自己。面对优点与缺陷并存的自己,你可以选择扬长避短,正如刘翔放弃跳远而选择跨栏,成就飞人的神话;你也可以更勇敢地直面弱点,如唐太宗接受魏征直谏,于不足之处兴利除弊,开创贞观盛世。扬长避短并非投机取巧,而是审时度势,直面弱点并非不知变通,而是挑战自我,无论何种方法,都是以自我为基础,选择更适合自己的通往梦想与未来的道路,成就非凡的自我,收获别样的人生。
求知、觅友、自省、勇气如同散落在人生路上的锦囊,寻寻觅觅的时候,每捡拾起一个,便离认清自己更近了一步。拣一张干净的白绢,擦亮面前的镜子,勇敢地认识那个真实、简单、美好的你自己。