丁可馨
“轰——”一声炮响打破了上海火车站的平静。
放眼望去,摇摇欲坠的天桥上,一块块沉重的铁皮从十几米的铁栏调到地上,发出“哐——哐——”的声音。远处,房屋和站台,瓦片洒落了一地,大的,比手掌还大,小的,锋利无比,一根根高达的柱子被气流拦腰截断,清亮的断裂声连续不断。大片大片的地方?炸弹遗留下的痕迹。
“哇、哇、哇”一个不足五岁的小男孩跌坐在断裂的铁轨上,不停地号啕大哭。他本是和父母一起来火车南站,准备搭乘火车,到安全地带去,躲避日本鬼子的侵略,可不料,却碰上了鬼子罪恶的炸弹,一刹那,繁华的景象在气流中,化为了虚伪的泡泡。他身上的衣服破了,皮肤被掉落的铁板、木板割出了一道道口子,污血从未经处理的伤口中蔓延了出来。他蠕动着自己弱小的身体,一步一跌地向前爬去。他大口喘着气,可空气中弥漫的却是浑浊的黑烟,令他不停地咳嗽,他用自己最后一点力气去寻找父母。他哭得更加撕心裂肺,这时,他还不知道迎接自己的,将是成为孤儿的命运。
为了鱼儿能在水中欢快的游动,为了鸟儿能在空中自由翱翔,为了我们能在快乐中生活,请让我们停止战争,让和平之花开满世界的每个角落,也让它栽进我们的心田。