战火中的孩子
赖雨彤
1937年8月28日,万恶的日本侵略这轰炸了我国上海火车南站。这时,正值抗日战争时期,许多逃难的人都准备远离故乡,坐火车去安全的地方。可不幸的是,日本的轰炸机此时竟然就盘旋在他们的上空。一颗颗导弹如雨般地投下。原本喧闹繁华的上海火车南站,下一秒立马变为了废墟。
顿时,无数的呻吟充满了车站。在导弹停止吼声的那一片刻,一个年岁不足三岁的孩子的哭声打破了沉寂。这孩子的爷爷是名军人,父母却是逃兵。在慌乱之中,他从父母的怀中掉了出来。他根本不明白自己的父母去了哪里,更不知道自己该如何生存下去。
火车的铁轨炸毁了,那碎片零零散散地散落在各处;周围的天线炸毁了,一根根粗粗的金属丝暴露在外,嘶嘶地冒着火光;火车站上的天桥炸毁了,就只剩下那有幸没被炸到的一根柱子,孤零零地立在那儿。到处都弥漫着滚滚的浓烟,呛得令人晕眩。
那孩子的身上沾满了斑斑血迹,他被眼前荒凉的景象吓得不知所措:平时和蔼可亲的爸爸妈妈去哪儿了?平时他那温暖的小包被去哪儿了?他唯一能做的,就是在原地号啕大哭。那凄惨的哭声中包含着他对日本侵略者的痛恨,饱含着他对和平的渴望。泪水糊了他的双眼,流下的鼻涕沾满了他的衣襟。啊!多么可怜的孩子!
这个畜生在战火纷纷中的年代的孩子,将来必定会得到好心人的收养,成为像他爷爷那样优秀的军人,成为国家的栋梁之材。
和平、和平、和平!啊!和平——它是去全中国人民所祈盼的,更是全世界人民所向往的。它虽美丽,却容易被摧残。让我们一起维护和平,为战争敲响丧钟吧!