“爸爸!妈妈!”这撕心裂肺的哭喊声一直回响在我的脑海里。这哭声来自一个叫路开的孩子,他是《念书的孩子》这部电影中的主人公,想起他的那份孝心,那份勇气,还有和“小胆儿”的感情,我不禁又泪流满面。
在一个小山村里,路开和小伙伴们一起开心地上学,一起快乐地玩耍。因为爸爸妈妈外出打工,他跟年迈的爷爷相依为命。爷爷老了,生病是常有的事,没有力气做饭,也不能陪路开做一些好玩的事。一天早晨路开起来看到爷爷正在吃力地烧饭,他立刻叫爷爷别做了让他来做饭。他的这一举动让我心头一震,一个年仅九岁的孩子竟会这样做,再想想我自己,每天衣来伸手,饭来张口,真是羞愧啊。
路开有个好小伙伴--“小胆儿”,它是一条小狗。爷爷不太喜欢它,可路开非常爱它。“小胆儿”虽然模样看起来笨笨的,其实它很机灵也很可爱。一天下午,路开正在院子里玩,“小胆儿”忽然冲出来焦急地看着路开抖动着身体,然后用嘴咬着他的裤腿往屋里拽。路开知道大事不好,赶紧进屋。“爷爷!”原来是爷爷昏死过去了。路开哭着拍着爷爷的手,但爷爷已经不能回应他了,看着路开哭得那么伤心,我的泪珠不禁也掉了下来。
最令我感动的要算“小胆儿”追汽车了。因为爷爷过世路开没人带了,爸爸决定把他转到自己工作的地方去读书。爸爸不同意路开带上“小胆儿”,可是他舍不得离开“小胆儿”呀。爸爸把路开拉上车,车开了,路开喊着叫着用手拍打着车窗玻璃,一遍一遍地呼唤着“小胆儿”。“小胆儿”也紧紧地追着车,它那坚定的眼神和飞快的步伐让我感觉这已经超越了人与人之间的感情。泪水再一次不由自主地流了下来。
这部电影让我深深地感受到我们是多么的幸福,我们也要像他那样,做个有孝心有爱心的好孩子。