有关节俭初三作文800字
早在三国时期,诸葛亮就曾立言:“历览前贤国与家,成虫勤俭风度由奢”,小到一个家庭,大至一个国家,节俭是富国强民的关键,可是,放眼当今社会,能真正做到节俭的又有几人呢?
君不见学校水池里总大量放水,君不见学校食堂工人总用大量水来清洗蔬菜,洗完后水却还清澈见底,君不见学校师生洗碗充水,总将水位升到最高级,由于水太猛,又是白白流失……凡此种种,无不叫人心痛。
瑞士是世界上的首富之邦;瑞士人买茶用的筐,商店里的包装袋是纸袋,回家后往旧瓶子里灌;瑞士的水资源比较充足,但人们用水一点也不浪费,所有废水都要集中处理后才能排放,净化后的水还用来洗衣服;饭店不用一次性餐盒,吃多少买多少,不管招待谁都是三道菜,在瑞士,不是少数人少数家庭这样做,而是全体国民基本都如此。
然而中国餐饮浪费却非常严重,根据中国的传统饭店杯盘一空并不意味着食物可口,而是令主人“颜面”尽失,因为主人显然设有让客人吃好吃饱,因此,饭桌上剩饭剩菜越多,表示主人对客人越尊重,据报道,仅上海一个城市,每天就有1200吨剩菜剩饭,据推算,全国一年在餐桌上的浪费就高达600亿元!
看到这样的怪现象,我不禁陷入沉思:难道中国的经济实力胜过瑞士吗?作为发达国家的瑞士,尚且能由此全民节俭,正处在发展中的中国,又岂能如此浪费、奢侈?
或许,有人会说,中国地大物博,浪费一丁点算不得什么,但是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”今天,你浪费一点,明天,他浪费一点,一天天,一年年地发展下去,必会造成巨大的损失,试问:有多少资源可供我们挥霍呢?纵有金山、银山,不也会坐吃山空吗?须知:“地之生物有大限,人之成物有大能……”面对急促减少的资源,面对日益增多的浪费现象,我们应该趁早幡然醒悟,应加强自己的节俭意识,朋友们,让咱们向那些富而不奢的国家,看齐吧,珍惜有限的资源,节约身边的财富,牢记前贤的良言警句,从我做起,从小事做起——“节约资源,人人有责!”