敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天,我演讲的题目是《科学创造神奇》。
用塑料尺子摩擦几下头发,为什么可以吸附小纸片?筷子插到盛有水的碗里,为什么像是被折断了一样?乘做公交车时,如果车子突然停下,人为什么会向前倾?同学们,你们有没有注意到生活中的这些琳琅满目的“怪现象”?
其实,在这些“怪现象”背后,隐藏着各种各样的科学原理。比如,塑料尺子可以吸附小纸片是因为尺子和头发摩擦后产生了静电,筷子在水里变弯曲是因为光的折射作用,而人在紧急刹车时向前倾则是由于惯性的作用……
神秘的科学殿堂引发人类五彩斑斓的设想,而五彩斑斓的设想又助推了人类的前行。历史上,许多看似不经意的小发明、小设计,却创造出一个又一个神奇,改变和丰富着我们的生活,就像英格兰的牧羊人发明了铅笔,匈牙利记者生产了第一支商品化的圆珠笔……
体验科学、快乐成长。同学们,让我们掌握更多的科学知识、科学思想和科学方法,培养不断探索的科学精神和求真创新的科学意识,从小爱科学、学科学、用科学,努力成长为国家科技事业的“希望之星。”