创造的魅力高中作文
大千世界,精彩缤纷。恒古千年的人类历史长河,波澜壮阔、浪花朵朵。这期间无时不闪现着智慧的光芒和创造奇迹的神话。历史家说是人民创造了历史;唯心家称英雄创造了历史。不管如何,创造是人类从远古走向现代、从愚昧迈进文明的“制胜法宝”,可以这样说,自古由今,创造无处不在,创造的魅力无穷无尽。没有创造,就不可能有地球今天的现代与繁荣。
沿着时光隧道,透过历史的尘雾,我们仿佛来到古人“四大发明”的创造现场,在条件设施简陋的当时,咱们的祖先们在汗水中享受着创造的过程,他们用聪明才智,用孜孜不倦的追求和一次次实验,将造纸、印刷术、火药、指南针相继发明,这些伟大的发明深刻影响了世界文明的进程,这是中华民族对世界文明的伟大贡献。试想如果那枚珍贵的苹果不偶然掉在牛顿的头顶上,经典的牛顿力学也不会横空出世。试想如果没有航海家哥伦布的惊险出游,新大陆也许就会在那里多沉睡几百年。试想如果没有中国航天人的坚守和付出,中国人的飞天梦将会推迟多久?
创造的魅力在于发现。创造不能光凭热情之心,还需靠敏锐的发现。离开发现,创造就会干枯乏味。只有用辨证哲学的眼光,从事物的表面到本质,做到去粗取精、去伪存真,创造才会充满勃勃的生命力,众观世界上那些伟大的科学家,他们都有一双善于发现的慧眼,这无疑照亮了他们创造的辉煌历程。
创造的魅力在于价值。通过媒体报道,我们知道了如今中国的光伏太阳能产业世界领先,让傲慢的西方人为之震惊!这里面凝聚了多少工程技术人员奉献事业的动人故事,他们在实验室、在茫茫戈壁,豪迈追逐太阳,日夜研发清洁能源,用亿万度的源源不断的供电价值,回报着祖国和人民。
创造的魅力在于运用。创造,不是科学家局限于实验室的专利,创造的成果不投入实际运用,它就一文不值。让汽车动力倍增的涡轮增压技术,如不投放生产,让广大车迷喜欢搭载涡轮发动机的汽车就不会问世。许多创造发明之所以伟大,就在于它的运用。正因为如此,我们人人都用上了手机,城市上空穿行着飞驰而过的轻轨列车,你只需轻轻按动鼠标,网络冲浪的感觉,就会让世界瞬间就在眼前……无数科学发明创造,只有应用于人们的生活,我们的地球才会更加美丽!
创造的魅力,其实每天都感染、陶醉着我们,让我们对创造肃然起敬!这个纷繁的世界,也正因有了创造,才更加充满活力和朝气!