优化存量创造增量
在“一带一路”战略构想所涵盖的广袤区域内,不同国家在不同时期提出了多个相近或类似的计划、战略,已经产生和积累了大量的存量资源。为此,利用好现有政策和现有平台,将产生事半功倍的效果。我们可更加科学合理地规划和利用好沿线多个现有的行之有效的国际组织和合作平台,比如,上海合作组织,东盟10+1、10+3和10+6框架,东北亚合作机制,博鳌亚洲论坛,中国—东盟博览会,中国—亚欧博览会,中国—南亚博览会,中国—阿拉伯国家博览会,中国西部国际博览会等。
在积极盘活现有存量的同时,也要注重努力创造增量。除抓紧筹建亚洲基础设施投资银行和丝路基金之外,我们还应有效整合和动员我国日益增强的金融能力和基础设施建设能力,从亚洲区域和基础设施领域继续向纵深拓展。比如,可以考虑通过大规模的金融动员方法,为“一带一路”战略构想的落地实施做好坚实的金融准备。从组织保障上,应整合分散于多个部门的对外援助、国际开发合作的职能,在中央层面成立一个服务于这一宏大战略的国际开发合作机构,加强统筹指导,引导服务企业,协调我国经济“走出去”和在沿线国家的经贸活动。