时间流逝的飞快,时代的变迁也随之而变化着。每天早晨睁开眼映入的第一缕阳光是崭新的一天在向你打招呼。可能你还在转角的咖啡厅静坐,当你还看着老电影听着老歌,回味昨夜的梦的时候,时间的锯齿在反复不停地转动,每天都给你呈现一个不一样的世界。就这样,一个新时代也悄然而至。
随着这样一个共享时代的推进,人们把大部分的东西都变成了公共产物,让我影响最深刻的还是共享单车。第一次听到“共享”这个词大概是在一年前。那个时候共享单车的安置点才刚刚开始安装,朋友圈里就已经在疯狂的转发有关共享单车的视频和图文。现在的人环保意识越来越强,生怕城市空气越来越差,最后危及到自己的生命,共享单车也因此深得人们的喜爱。几个月后,单车正式开启使用,每天上学路上会经过两个安置点,常常看到的是每个安置点上的车所剩无几。那时候的新闻中总会播出许多有关人们好于使用共享单车,有序使用共享单车的报道,我也常能在朋友圈里看到一些亲朋好友会晒出骑着单车去附近郊游吃饭的照片。人们在那时总以为我们可以再这样一个“共享时代”中有序融洽的生活。但后来的事实给了我们一个重重的巴掌。
之后的日子里单车数量逐渐增多,那增多的速度完全可以用“疯狂”一词来形容也不为过。而且这增加的大部分单车都是没有指定的放置点的,属于自由停放。把这样的福利放在那些制度严格、尽然有序的国家,那一定能还算是“福利”,但是放在中国这简直就是一场“灾难”。为什么说是灾难,这也不是无依无据的。只要每天在马路上进进出出就一定能看到这样一个现象:各种各样的共享单车被横七竖八的仍在路边,有一些竖立起摆放的算是停靠,而更多的是倒下的,甚至有些单车的坐垫也不知去向了。这只是你看到的一部分,那么另外一部分为什么看不到了呢?因为有一些人把他们放进了自己的家中,你当然就看不到了。他们把共享单车从公共产物变成了私自占有的东西,那这样“共享”二字还有什么意义?共享是指公共享用,也就是说每个人都有使用的权利,但他没有资格将它占为己有。所以说将其占为己有的行为是不被允许的,而造成这种结果的原因又是什呢?就像鲁迅先生说过“世上本没有路,走的人多了,也便有了路。”那我想说世上本没有人会有这种想法,一旦有人这么做了,其他人也会跟着这样做。
人们喜欢共享时代给我们带来的便利,同时也厌恶共享时代造成的秩序混乱。有人会说这两者不是矛盾的吗?对!没有错,的确矛盾。要解决这个矛盾靠的不完全是政府机构的明文规定,不是他人的强力限制,而是我们每一个人的自觉遵守。共享时代的推进只有我们每一个人都把当初开拓的初衷理念牢记于心,才能共享。而不是造成像现在这样的一片混乱不堪的景象。还是那句话“世上本没有路,走的人多了。”