泰山脚下,某大学公关系学生正在进行一场比赛。一组10人,看谁能把更多空瓶子运至南天门。比赛规则很特别:学生们可以借助外力,即发动游人帮忙运输,借以判断哪组学生的公关水平较高。
有一组的男生负箱而上,留下女生对游客展开外交攻势。还别说,一番甜言蜜语之后,还真让几个年轻的登山者成活雷锋——帮忙运输。另一组的参赛选手却不慌不忙,他们把一箱箱空瓶子清洗后,全灌上白开水,他们在“十八盘”下的路口,把装上水的瓶子发放给登山的游人,并告诉大家水是免费的,只是别忘到达“南天门”后把手里的空瓶子送到指定的“回收站”。
结果,后一组的运输量比前一组多30倍,赢得异常轻松。
素材点拨让别人得利,自己才能获益。双赢才是最大程度的赢。