蔚蓝的大海对面有一个大森林里面住着猴妈妈一家人猴妈妈有三个孩子老大叫猴听话既乖巧听话又老实本分老二叫猴机灵很聪明;老三是女孩叫猴美丽长得很漂亮。
有一天猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元钱,对它们说:“孩子们,你们长大了,该离开这个家了,我给你们每人100元钱,你们独自到外面看看,在外面生活。看我的哪个孩子能过上富足的好日子。” 这样,它们就分开了,老大用100元买了许多种子和肥料,到了一个山坡上,找一个土地肥沃,四季有雨,温和的阳光能照到的一块地,老大便在这块山地上种植农产品和美丽的鲜花,用许多树木盖了一所大房和一个大花蓬,然后四季努力耕种,不久,地不仅长出了很好的谷子和异常美丽的鲜花,还引来了不少蝴蝶和蜜蜂,不久老大不仅有了几大桶蜂蜜,还和蜜蜂、蝴蝶交上了好朋友。老大把每日得到的蜂蜜把三分之二的谷子拿去买,可想而知,老大在短短一年时间就成了世上少有的亿万富翁,可老大还是非常节俭,但不吝啬,这样老大生活一日比一日好。 老二拿着100元去买股票,把攒到的钱去做生意,由于他很机灵,开始时攒了十几万,可老二想赚更多的钱,迷上赌博,贪污,走上犯罪的道路。开始还可以,到后来,他只想着如何贪污,怎样赌博,生意上的客人逐年减少,他的钱越来越少,很快,他的伙食从山珍海味,到连咸菜都难求,不仅生意破了产还欠了不少债,结果,只能去乞讨了。老三嘛,光凭着美丽的外表,就去做广告,开始财源滚滚,但由于画妆粉涂得太多,不久就毁了容,广告场又破了产,老三本想不劳动,光凭一两句话发财,结果……
劳动才是财富的基础,友好才会塑造奇迹,想不劳动者就成功,那是不可能的,往往后而事得其反。