一位已经八十五岁的老爷爷,独居深山几十年。他从不用电,也不点灯,抽自制的旱烟。他只吃旧粮,每年都把新粮囤积起来。因为,他怕自己老了,以后干不动了,没有粮食吃。他盘算着,要是没有钱花,兴许还能拿粮食换点钱。这么着,七八年下来,他囤了一万斤粮。
一天他所住的县城突然遭了洪灾。老爷爷于是走了十几里的山路到乡政府去,请他们派人到他家里挑走了五千斤粮,拿去捐给灾民。他还从自己的养老积蓄里抠出1000元现金,也捐给了灾区。
记者问他:你不是也塌了一间房屋吗?老爷爷回答说:我倒了一间,不要紧的,我还有一间,可他们......他们全都没有了啊!
为了挽救大家的生命,他奉献了自己的保命粮和保命钱......
听了这个故事,同学们你们一定会问:他们是为了什么呢?是啊,这些可敬的老人,本身并不富裕,甚至干活渴了连根雪糕都不舍得买。可是他们却倾尽全力,对从来就不认识的人慷慨相助,眉头都不皱一下。他们究竟是为了什么呢?同学们,这就是党的十七大提出的建设和谐社会的理念——这两位老人是因为爱,因为爱这个国家,爱这个社会,他们才如此无私,做出如此可歌可泣的壮举。
我的老师经常教导我们:建设和谐社会需要我们每个人从身边小事做起,从一点一滴做起。对我们小学生来说,就是要用爱心建设一个和谐的校园。但在我们学校里还是常有这样的一幕发生——有个男生从校园内的柳树上折了根枝条,没命地追打着跟他玩耍的另一个男生。那个男生也不甘示弱,折了根更大的枝条去还击;一伙同学挤成一团跑过楼道,把垃圾桶带倒,里面的五颜六色散了一地,却并没有一个人去收拾收拾;老师在讲台上讲课,刚一转身写板书,就有同学在下面挤眉弄眼搞怪,惹得全班哄堂大笑,老师不得不停下讲课来维持秩序......
美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安详。同学们,让我们为实现和谐加油,让爱心永驻和谐!