温暖舒心的亲情氛围唤醒了母亲的记忆。2013年7月,陈佩斯对母亲说:“妈,爸走了1年多了,我想将您与爸共同生活的岁月记录下来,算是儿女对爸爸的怀念。”李玉洁含泪说:“我同意。”于是,母子俩开始坐在电脑前写回忆录。张山也不断启发岳母。儿子和女婿的提问,“逼迫”李玉洁思考。渐渐地,奇迹出现了,李玉洁能清晰地回忆往事,很多重要的日期和人物,都能准确说出来。陈佩斯与张山没有问到的事件,她也能主动陈述。而一讲到这些细节,李玉洁总会露出幸福的笑容。
2013年10月,陈佩斯陪伴母亲完成了回忆录的初稿,2014年3月初正式定稿。更令人惊喜的是,李玉洁不仅渐渐恢复了记忆,也爱说笑了。陈佩斯用孝心创造了一个奇迹。
如今,陈佩斯已离开春晚舞台15年,远离电影圈16年。外界为陈佩斯感到惋惜,他却平静地说:世界上最珍贵的是亲情。至于名和利,一切都会很快过去,只有爱才是永恒的。