厦门女子扔垃圾羞辱环卫工帮你创造业绩
一个厦门女子羞辱环卫工人的视频在网络上引发网友们热传,据了解,当时这位女子正在中山公园的亭子里吃零食,而一旁在环卫工人也正在打扫垃圾,由于女子在吃零食的过程中,将零食的垃圾随意丢弃在地上,之后环卫工人对女子进行了提醒,让女子将垃圾扔到一旁的垃圾桶,可谁知环卫工人的一句话引来女子的不悦,女子随后放出话称,打扫垃圾就是你的工作,我把垃圾扔在地上在帮你创造业绩,随后女子还继续在地面上扔垃圾,而一旁的环卫工人听了女子的话后,便默默的低着头清扫垃圾。
环卫工人是城市里的一道靓丽风景线,没有他们,就没有城市的干净整洁,光鲜靓丽。环卫工人被人们赞誉为“城市黄玫瑰”、“马路天使”和“城市美容师”,主要负责街道卫生保洁工作。为了表彰环卫工人的辛勤付出,国家特地把每年的10月26日为环卫工人节。
即使环卫工人默默无闻,任劳任怨,但还是有人诋毁侮辱他们,认为他们是社会底层人民,所干的职业是低贱卑微的,对他们嗤之以鼻,不屑一顾。4月19日,微博上一网友发出一段视频,该视频中一个女孩坐在公园的凉亭里嗑瓜子,磕得满地都是,环卫工人是一位老大爷,走过来用手指着垃圾桶和小姑娘说:“垃圾桶就在那一边。”小姑娘没理会,继续朝另一边嗑瓜子,见女子没有反应,环卫工大叔碰了碰她的肩膀。女子一下子弹开,似乎嫌环卫工人脏,直起身,“不要碰我衣服啦”。“我说,垃圾要丢到那边去。”环卫工大叔解释。“你走开啦。”女子很是嫌弃,仍旧跷着腿,看手机,嗑瓜子,扔瓜子壳,刚扫完的地面又脏了。
“不吃了行不行啊。”环卫工大叔伸出手,把女子身旁的一小包瓜子拿走。“干吗啊,碰我衣服,抢我东西。”女子站起来,随手拿起手边的香蕉皮,扔到环卫工身上,抢回瓜子。“我是说不吃的东西要扔到里面去。”环卫工耐心说。“这不是你的工作吗,怎样,我这是在给你创造业绩,我不扔你有工作吗?”女子气急败坏,把包装袋里的瓜子掏出来,不断地甩到地上。此时环卫工一声不吭,默默地继续扫地。
视频发出后引发网友网友热议,有人对内容的真实性提出了质疑。有网友对视频进行了分析指出,视频中女子和环卫工的面部都已打上了马赛克,而且两人的对话清晰,拍摄机位比较稳定,疑似“摆拍”。
中山公园管理所负责人告诉澎湃新闻,视频中男子穿的并不是中山公园环卫的制服,中山公园环卫工人的制服颜色为灰色。其称,厦门市环卫工人虽然穿的是视频中款式的制服,但是中山公园并不属于厦门市环卫工人负责的片区,因此不会在中山公园内实施环卫任务。