生活如浩瀚无边的海洋,蕴含着无数未知的情怀。它时而晴朗,时而阴霾,没有人能预知它的未来。我是一名勇敢的水手,为编织自己的梦想起航。扬起帆,它指引着我乘风破浪。向成功的港湾前进!
帆,便是我的理想当一名大学教授。
从小,我对教授有一种莫名的崇拜感。我的三叔公是从师范大学毕业的,现任一名大学教授,培育着一批又一批的国家栋梁。看着三叔公在讲台上威风凛凛,我便给“教授”这个职业下了很高的定义。教授,比老师高一级,而大学教授,更是高过一级。因为大学生一毕业就即将面临就业或考硕,在这个时候,培养学生的智慧与学识,是多么重要;在这个时候,决定着学生的前途,决定着学生一辈子的成就。他们就像一只只迷失方向的小船,等着教授去指引前路,再为他负上知识与智慧。那么,祖国的花园里,又要有多少朵鲜艳美丽的花儿开放;祖国的星空,又要有多少颗冉冉升起的新星发出异常之光!
列夫托尔斯泰说过:理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,没有方向,就没有生活。我想:我现在有了理想,就有了方向,有了生活,我要努力实践它。在家中,我经常做起了弟弟的教授,以教授严肃的口气教他怎样学习。弟弟偶尔不听话,我就警告他,让他下次不能再这样做,仿佛自己已然是一位教授。虽不是教大学生,但路要一步一步地走嘛!偶尔,我会担心成绩太差,上不了师范大学,我会担心做不成大学教授,未来的路要怎么走,。还是美国总统罗斯福的话提醒了我:“实现理想的唯一障碍是今天的顾虑。”我的确不该太顾虑今天,要朝理想一路过关斩将,迎来胜利的曙光。但是,大学教授必须有丰富的知识,所以,我现在必须如种子般,不断汲取智慧之水,知识之土的营养,继而发芽,再开花结果,最终长成参天大树。空闲中,我必须啃书若食,课堂上,我必须深思熟虑。书,变成了我的最爱,变成了我的法宝,使我一身洋溢着一股书香。
有时,常会幻想自己站在讲台上面对即成栋梁的大学生,津津有味地讲课,而学生们,都十分尊敬地对待我,看着一批批栋梁之材,我便露出欣慰的笑容……那是多么快乐的事啊!
如今,理想的风帆仍扬我的船上,指引我继续前进。我的步伐也随着理想前进,不知不觉中,身上仿佛多了一双翅膀,鞭策我不能做说话的“巨人”,行动的“矮子”,让我飞向期待已久的世界!