谈理想
几只小乌龟聚在一块,谈起各自未来的理想
一只乌龟说:“我长大后,一定要出息成敏捷的兔子,永远脱去这无比沉重的甲壳!”
一只乌龟说:“不,我要做一只大象!把这腹甲和披甲统统封闭起来,建交一个只有我们说了算的王国。”
又一只说:“我要变成一条美丽的小金鱼,彻底与我们乌龟家族的丑陋决裂!”
这几位互议短长、宏论大发、滔滔不绝,仿佛他们现在就已经成为兔子、大象和小金鱼似的。只有最小的那只小乌龟坐在一边一声不响。大家问他:“小弟,你的理想是什么?准备变成什么?”
谁知,这只小乌龟出语惊人,他回答说:“我只希望自己能够成为一只真正的乌龟,不给我们的先辈丢脸!”
人应该踏踏实实地做好自己,不要总不切实际地幻想自己是完美的,不要把理想建立在海市唇楼上。