我的理想职业500字作文
今天与朋友们谈起了未来的工作,大家都已经不再是小孩子了,自然要说些实际的话,什么科学家、富翁的那些已经没人再去说,有的愿意当律师,有人喜欢做医生,还有的警察、教师什么的,仔细看来,可供选择的职业仍然很多,但真正符合自身实际的,屈指可数。
在我看来,我更愿意去做一个医生,但我浮躁的个性、笨拙的手似乎都预示着我不可能成为一名合格的医生,但知道,这些都是细枝末节,我也有过童年,小的时候,坐在大树下拨弄着蚂蚁,大人过来问“将来想当什么啊?”我头也不抬的说“科学家。”大人便笑呵呵走了。
可如今,科学家,已成为一个可望不可即的目标,每个人都想青史留名,想让后世的人记住,还有过这样的一个人。
医生,就意味着,成名的记录微乎其微,即使能青史留名,也只是个医生,我清清楚楚记得历史书上记载张仲景的文字只有两三行,而记载拿破仑的足足有几页纸。
可,医生不意味着平凡,即使平凡,又怕些什么!这一辈子,只要对得起自己,就可以了。
什么别人的看法、什么别人的评价,在意了又如何,不在意又如何?有很多人的病,是可以治好的,但是,他却得不到那一丝生的希望,我们不能责怪医生都待在城市,而农村只有几个少得可怜的业余村医,要怪,只能怪医生太少了。
当我看见人们正值壮年、大展宏图之际,却被病魔缠身,怀恨而逝。
更不忍看因为病痛的折磨,而出现白发人送黑发人的场景。
你可曾看见,家人趴在逝者边呼唤着他的名字,悲痛的泪浸湿了天地间的一切,至死,病人仍紧紧握着逝者的手,他们纵有太多的不舍,也不能挽回死神的召唤。
还有偏远山区,孤独的老人,在送走儿子之后,独倚木门,望眼欲穿。
如果我是一名及时赶到的医生,一个医术高明的医生,哪怕回天乏术,哪怕我亲眼看到逝者远去,那也给了他一丝生的希望,哪怕是曾经,我也尽力了,没有遗憾。
天地永决,这种痛苦,谁能忍受?看到亲人痛苦的场景,憔悴的脸,谁能不为之动容。
但,
如果
我是一名医生
一名及时赶到的医生
一名医术高超的医生
这一切
或许就不会发生
或许就会
让逝者的手再温暖一秒
让逝者
能亲眼看到他的儿子长大了
这一切
都是能实现的啊
............
纵然我成为不了一名医生,
也要尽我之所能,让世界更美好,那怕只有一秒,我也很欣慰了。