打开《国学经典诵读》,就是打开中国几千年灿烂的文化史。这本书内容丰富极了,我对它总是爱不释手。它的内容主要有:志存高远、遏恶扬善、待人接物三个部分。读了它我受益匪浅。
《后汉书》中说“有志者事竟成也。”是的,一个人如果没有志向怎么能成就一翻大事呢?越王勾践卧薪尝胆的故事久久在我脑海里萦绕。作为一国,勾践受尽嘲笑和羞辱,但他强忍着吴国对他的精神和的折磨,苦心励志,发奋强国,最后打败了强大的吴国,成为中华民族的经典。从《论语》中的“志不强者智不达”到《离》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;从王勃《滕王阁序》中“穷且益坚,不坠青云之志”到苏轼《晁错论》中“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,我看到我们中华民族是一个多么伟大的民族啊!我们的祖先们用他们的故事给我立下了榜样,让我明白了志向不确立,犹如无舵之船,随水漂流,最终将一事无成这个道理。
一个人的一生很漫长,一个人要走的路也很多,但是善良是我们每个人都应该走的路。诸葛亮告诉我们:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”读了书中这些故事我回想起过去我常常忽略一些小事。比如以前我总认为随地乱扔垃圾不算什么,在车上让不让座也没关系。现在我明白了一个人的善行是需要从小事积累的,而恶行也是从一些不好的习惯积累起来的。冰冻三尽非一日之寒啊!
在过去我常常希望别人尊重自己,又老爱发脾气,读了飞将军李广的故事我懂得了道德高尚之人总是以谦逊的态度对待别人的,也明白了只有自己宽容大度才可以去包容别人,这就是人们常说的“桃李不言,下自成蹊。”
每一个故事都是古人智慧的结晶,每一句诗词都是先贤们对我温和的教导啊!《国学经典诵读》如春风化雨一般,它让我立志,更勉励我成才,善待他人。在这个春光明媚的季节,请让我们再次翻开《国学经典诵读》,怀着崇敬的心情,去解读古代先贤,找到我们的精神家园吧!