二年级理想优秀作文
古往今来,人类生生世世在编织着自己的理想。因为理想可以指引和促进我们前行,让我们信心十足,充满无限的好奇与想象而前进。但没有理想,我们将犹如一叶扁舟,漂泊在一望无际的大海上,失去了灯塔而任凭海浪吹打。
在我们人生途中,理想是插在终点的一面旗帜,它使我们无畏地前进。它使我们的目光更为遥远,使我们的志向更为远大。
倒转历史长河,我们看到无数对理想的执著者:
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,”这是忧国忧民的呐喊,是杜甫心中最大的理想。收回目光,我们看到了麦哲伦环游世界的理想。他用梦想书写着生命的厚重与责任。现实的残酷并没有将他的梦想抹杀。后人沿着他梦想的轨迹,走向世界。
历史的风雨沧桑告诉我们,理想是罗盘,我们要树立远大理想才有所作为。无论遇到多大的挫折与困苦,我们都应该执著于理想。执著理想是可贵与无可敬的。
但理想有时候又是海天相吻的弧线,可望而不可及,折磨着你那进取的心。
理想的最高境界是空想,当你的理想太过遥远,脱离现实的时候,你会发现自己的灵魂也被剥夺。当你为理想努力博斗,奋发后,却发现事实并非如此,这时,我们会悔恨。觉得命运是在捉弄我们。人生不是草稿纸,我们没回头重走的机会。所以,对于前途,我们应谨慎小心。对于理想,更要以正确理智地选择,对待。
人,既不能活于华而不实的理想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。人生道路中,应该是左边种植理想,右边种植现实,随时采撷,收获希望。
让我们用胸怀天地的壮志凌云拥抱理想,用虚怀若谷的情怀书写现实中人生华美的篇章吧!