自由优秀作文参考
有一天,庄子在濮水边上钓鱼,正好楚威王派来两位大臣,要请庄子到他的朝中,做楚国的宰相。
庄子一点也不动心,仍旧握着钓竿,反问那两位大臣:“我听说贵国有只神龟,已经死了三千年了,楚王一直将它供奉在庙堂上;你想那只神龟,是愿意死了被供奉起来,还是宁愿活在地上到处爬?”
两位大臣都说:“宁愿活着在地上爬。”
庄子说:“是啦!你们请回吧!我也宁愿在地上自由自在的走。”
启示:
庄子是我国古代有名的学者,他一生不求名利,向往无拘无束的自由生活,所以当楚国的国君要请他去当宰相,他立刻拒绝了。
自由,是自古以来人类一直在努力争取的;法国人为了自由而革命,美国人也为争自由而革命。现在我们生活在宝岛台湾,自由自在、快快乐乐;相反的,大陆上的同胞被关在铁幕里,一点自由也没有,非常可怜。虽然如此,他们还是千方百计设法逃出铁幕,争取自由,这就证明了自由的可贵。