今天是外婆的生日,在饭店吃过午饭后,我和妈妈哼着小调愉快地走在回家的路上。
路过家门前的小溪时,“叽叽叽……”的鸟叫声传入耳畔,我好奇地上前观察,却并没发现什么。这时妈妈也快步来到了河边,突然她好像有了重大发现,大声地对我喊道:“乐乐,快来看呀,一只小鸟落水了。”听到妈妈的喊声,我迅速来了个180度大旋转,以百米冲刺的速度向妈妈身边跑去。
到了河边,我定睛一看,原来是只小鸟掉进了水里,它正用翅膀使劲儿拍打着水面,好像在说:“救命啊,救命啊。”我见此情景,猛地蹲下来,快速伸手把小鸟从水中救了出来,轻轻放在了河岸上。
鸟静静地躺着,已经奄奄一息。它努力地想睁开眼睛,可是试了几次后,终于因为力气不足颤微微地又将眼睛闭上了。它也想张开双翅,但是因为羽毛刚刚在水里泡过,湿漉漉地贴在身上,所以很难张开。妈妈见了,赶紧递给我一张纸巾,让我替小鸟擦干身子。
之后,妈妈将它捧到了“安全地带”,放在温暖的阳光下。可小鸟却还是瑟瑟发抖,我猜测一定是河水太冷了,再加上惊吓,才会这般模样吧!过了一会儿,小鸟终于颤抖着站了起来,它缓缓扭过头来,一双小眼睛看着我和妈妈,好像是要感谢我们的救命之恩。
正当我们沉浸在欣喜之中的时候,突然,不知从哪里跑来一只野猫。它紧紧地盯着小鸟,脸上露出一丝令人难以察觉的奸笑,仿佛在盯着一顿美味的大餐。为了小鸟的安全,我和妈妈决定把小鸟带回家,并用盒子给它做了一个温暖的小窝,还给它准备了好吃的食物,然后我们才安心地去睡午觉。
一觉醒来,我迫不及待地跑去看望小鸟。咦?奇迹发生了。小鸟竟然完全恢复了健康,还和我们玩起了捉迷藏,我和妈妈费了九牛二虎之力才把它捉住,并把它放回了大自然的怀抱。看着它愉快飞翔的样子,我的心里别提多高兴了。
噢,原来做一件小事,竟能让自己如此快乐。