端午节包粽子作文
农历五月初五就是端午节,是我国的传统节日,在这一天,人民都会包粽子、赛龙舟、悬艾草,以此来庆祝端午节。
大家都知道,在端午节要吃粽子,那么,大家知道为什么要包粽子吗?又该怎样包粽子呢?
相传,包粽子是源于屈原,屈原汨罗江自杀,大家捞不到他的身体,为了不让鱼虾吃掉他的身体,就用苇叶包裹了糯米饭投进大江喂养鱼虾,后来就发展成了端午节吃粽子。而也有说是为了祭祀屈原而包粽子投进大江的,但不管怎么说,传说包粽子是源自屈原的。
每年端午节,各家各户开始包粽子,不管是自己吃,还是为了表示纪念屈原,包粽子已经成为端午节的必备活动。
而包粽子一般是选取上好的芦苇叶,放锅里煮软,增加弹性,也有消菌杀毒的作用。然后取2-3片,窝成漏斗状,把准备好的糯米以及其他如肉、蜜饯、板栗等放进去,右手中指、无名指分开将其夹住,大拇指从后往前推压,使其紧、平。左手拇指、食指顺势将漏斗口朝里推成等边三角形,再将大拇指推过来的叶面盖在三角形上,并以左手拇指、食指顺势将漏斗口集合处捏紧,再将余下的尾巴顺拐角贴折。再取线捆扎,松紧要适度。最后放进锅里煮熟,可口的粽子就做成了。
端午节包粽子、吃粽子已经成为一种习俗,我们每年都会包很多各种各类的粽子。端午节已经被列入非物质文化遗产,我们要传承下去,而包粽子作为端午节的代表食物,我们也要发扬光大。保护我国的文化遗产,这也是我们的使命。