粽子初中
当我向妈妈提出想学习包粽子时,妈妈高兴地对我竖起了大拇指。在我们家乡,能够包粽子是一件厉害的事儿,如果一个小学生主动要求学习包粽子,相当于他要去做一件厉害事儿了。
不过,想学习包粽子和真正学会包粽子,这期间的距离还是有一点点远的。当妈妈把包粽子的一切都准备好,我也搬了一个小板凳坐在妈妈旁边向她学习如何包粽子时,我意识到包粽子的难以及会包粽子人的厉害了。
包粽子,需要一只泡有粽叶的清水桶,还需要有一个装满了糯米馅儿的盆,包粽子所需的白线、剪刀等,一样儿也不能少。我光是用手抓起一点包粽子的糯米馅儿,就感觉到了这件事儿需要一个长期的感觉积累,像我这样第一次包粽子,一定包不了太好。
妈妈告诉我,那些糯米馅儿是糯米里面和了“碱”的,而“碱”与糯米的比例,如果把握不当的话,煮熟了的粽子就会有发苦的味道,而妈妈这一次教我包粽子,直接略过了这一步,她说我以后再学习比较好。
粽叶是一长片一长片的,要包好一个粽子,需要两到三片粽叶,一般是左手拿着粽叶,用右手弄一些糯米馅儿放进去,把那团糯米馅儿捏成一个三角立方体,再将粽叶一道一道将其握紧。这一道工序是做粽子最基本的工序,而这一道工序却已经将我难住了。我怎么包都好像包不出妈妈包出来的那种立方体,我包的粽子更像是一个软趴趴的不规则球形。妈妈看着我包的粽子,抿着嘴笑了。
妈妈包好她手里的粽子后,需要我的帮忙才可以用白线将粽子捆起来,这使得我终于在包粽子的工作中有了一些真正的参与感。妈妈包完了粽子告诉我,包粽子是一个熟练工,需要我不断地练习才可以。我似懂非懂地点了点头,继续拿起了几片粽叶,准备尝试第二个粽子的制作了。