粽子作文400字
我奶奶住在乡下。大多数周末,我和哥哥妈妈都会去奶奶家。
奶奶非常爱我们。她每天掰着手指头来数周末是否会到来。当周末来临的时候,她会以不同的方式做各种美味的小吃。在众多小吃中,奶奶包的粽子让我想个没完。
奶奶做粽子有很多配料,包括虾、猪肉、花生和蘑菇。粽子比市场上卖的那种要小,但是味道要好得多。一口下去香气四溢,芳香四溢,香气飘散十里。
当我很小的时候,我听说端午节吃粽子的习俗,这是屈原跳进河里传下来的。传说屈原于五月五日在汨罗江自杀,因为他不能为国家服务。当地人被他的爱国精神所感动,担心他会被河里的鱼和虾吃掉。各家各户把许多粽子装进河里喂鱼和虾。与此同时,龙舟和锣鼓被用来把鱼虾赶出河外,并想尽一切办法救屈原。每次我吃这个汤圆,我自然会想起这个故事。在为屈原的不公正而斗争时,村民们的淳朴和善良让我感动。
过去,粽子只能在端午节吃。现在我几乎可以随时吃它。每天,小贩在街上和小巷里喊“卖粽子”。小贩的粽子和奶奶的粽子非常不同。除了必需的糯米,他们的粽子只有几颗花生和一小块肥肉。它没有味道。奶奶的粽子不仅味道鲜美,而且包含了她对我们无限的爱。
每当我咀嚼奶奶包的粽子,我都会永远记得那种强烈的爱和爱国情怀。