我们不能改变命运、也不能改变世界,但是,我们能够改变支配命运的态度、能够改变自己的内心世界,用一生去雕琢自己的灵魂,坚信未来是光明的,天且奈我何哉?
天薄我以福,吾厚吾德以迎之。
玛格丽特。米切尔印证了毕淑敏的一句名言:“我不相信手掌上的纹路,但我相信手掌加上手指的力量,如果你不能决定往哪里走,那么此处就是你的葬身之地。”她没有萦绕在被退稿的苦楚中,而是不断地改变自己,憧憬未来,以独特的频率向客观世界有力地证明了自己。
天劳我以形,吾逸吾心以补之。
我相信,世界是公平的,它夺走你的东西一定会以另一种形式偿还回来。不过,首先要改变自己,拯救自己的心灵,调整自己对命运的态度。霍金命途多舛,不幸患上了脊髓灰质炎,只能与轮椅相伴,十个指头只有两个才能动弹。不抛弃,不放弃,他毅然在“语音复合器”上敲打出震惊中外的世界巨著《黑洞学说》,只因他不断地改变自己,“逸心以补之”,才没有为命运所潦倒。
人生就像是羽毛:或随风飘荡,或迎风搏击;或翱翔蓝天,或坠入深渊……霍金就像那迎风搏击,翱翔蓝天的羽毛,倾听内心深处的呼唤,朝着最光明的未来。
天厄我以遇,吾亨吾道以通之。
我相信,云散天仍在,风休水自清。世界是客观的,我们无特异功能去改变事实,但相信未来,改变自己,便可有“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”的新境地。谭嗣同无奈于社会的腐朽黑暗,发出“不自由,毋宁死”的咆哮,虽不能改变封建社会的性质,但这已触动了封建社会的痛觉神经,他“我不入地狱,谁入地狱”“我自横刀向天笑”的豪言壮语也唤醒了糊涂麻木的世人,以牺牲自己来为世人洗x,推动社会的车轮前进。
天薄我以福,吾厚吾德以迎之。
天劳我以形,吾逸吾心以补之。
天厄我以遇,吾亨吾道以通之。
改变自己,相信未来,天且奈我何哉?