我们的国家地大物博、人杰地灵,经过五千年的历史文化沉淀,留下了许多的传统文化。例如,面塑、泥人、蜡染、藤编、糖画……但我最喜欢、印象最深刻的要数糖画了。
我第一次看到糖画是妈妈带我去南郊公园游玩时看到的。在公园的一棵大树底下围着许多的人,不时有人拿着一样东西把手举得高高的从人群中挤出来,脸上带着开心的笑容,又有人见缝插针的钻进人群中。我问妈妈那是卖什么的,妈妈说是卖吃的。于是我这个地道的吃货赶紧三步并作两步的跑了过去,费了好大的劲挤了进去。在人群中间只看见一个年纪约为五十来岁的人坐在那里,他的面前支了一口小锅,锅里有类似于糖浆的东西在翻滚冒泡,夹杂着糖味的热气扑面而来,另外一个架子上,放了一块白色的油光发亮的石板,石板边上还有一个小小的转盘。有人正在快速的拨动转盘上的指针,指针在转过无数圈后,停在了一个小动物的上面,仔细看那是一只老鼠,转动转盘的人发出‘‘哎呀’’一声,好像在抱怨什么。再看那个卖糖画的人用小勺在锅里取了大半勺的糖浆,不慌不忙的在石板上作起画来。手里的小勺一会儿高、一会儿低,一会儿左、一会儿右,动作非常的轻巧、娴熟。不一会儿一只活灵活现的老鼠在石板上跃然出现,老鼠尖尖的嘴巴、圆圆的耳朵、细细的胡须、灵巧的爪子、弯曲的尾巴,好像真的一样。这还不算完,卖东西的人拿出一根竹签子,用剩余的糖浆在糖画的连接处轻轻的压了一下加以固定,又用小铲在石板与糖画之间平推几下,糖画就与石板分离了。我想这哪是糖画啊,简直就是一件精致的艺术品啊! 太神奇了,我连忙要妈妈也帮我买了一个糖画,当然是我的属相---羊了,拿着糖画我舍不得吃掉,把它紧紧的抓在手里,生怕被人碰碎了。
我喜爱糖画不只是因为它可以吃,而是因为它的表现形式非常的贴近我们的生活,传统的才是大家的,“高手在民间”,正是这些民间的手工艺人秉承着中国的传统文化,让它们一脉相承、渊源流长,才让中国的传统文化表现的丰富多彩、形式多样。