文化中国作文900字
华夏文明,薪尽火传;中华文化,历史弥新。五千年文明古国,怎么会没有灿烂的文化;十四亿中华儿女正肩负振兴中华文化的重任。
想我大中国,自春秋战国之时,百家争鸣,文化繁荣——儒墨道法各有千秋;阴阳纵横,不分伯仲;大汉一统,儒学兴盛;东汉之时,佛教传入,相互包容,渐趋本土;文化发展延绵不绝;至今北宋,士大夫念儒家衰微,以复兴入学为己任。二程,张载,发展理学;南宋朱熹,集之大成。陆王心学,增其内涵。明末清初,社会动乱,李贽、黄宗羲等人扛起反对专制的大旗,对社会产生深远的影响,此等文化底蕴,无愧为四大文明古国。
想我大中国,文化博大精深,源远流长。“关关雎鸠,在河之洲”是远古先秦的百姓们在低唱;“采菊东篱下,悠然见南山”是魏晋的隐士们在轻吟;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是隋唐盛世的豪士们在高歌;“大江东去浪淘尽,千古风流人物”是繁华两宋的才子们在感慨;“满纸荒唐言,一把辛酸泪”是末世文人对时代的挽歌……。此等文化盛况,世间少有。
而如今,我们正坚定不移地行走在中国特色社会主义文化发展道路上,正朝着文化发展复兴迈进。作为中华儿女,我们拥有高度的文化自觉和文化自信,我们坚信:中华民族复兴指日可待。一切阻挡中华文化复兴的文化霸权主义及卑鄙手段,终将成为我们的垫脚石,如同土鸡瓦狗,不堪一击。
上世纪末,苏联这位跛脚的巨人在步履蹒跚中走向了生命的末程。巨人的倒下令欧美列强欣喜异常——他们的文化同化政策终于收到了成效。由于戈尔巴乔夫的多元化政策,给了西方文化可乘之机,本就虚弱不堪的苏联难以承受西方文化洪水猛兽般的攻击,所谓的“民主”思潮压垮了苏维埃,打垮了苏联,在镰刀旗落下之时,仿佛能看到西方政治家们露出的丑陋笑脸。
而如今,他们将炮火瞄准了中国,妄图将中国消灭在成长阶段,但我们又怎会让这些宵小之辈得逞?二百年的美国文化却想颠覆五千年的中华文明,狂妄至极!我们将高举社会主义的伟大旗帜,以马克思主义为指导,走中国特色社会主义文化发展道路。我们将以人民作为文化发展的主体,大力发展大众文化,满足人民日益增长的文化需求。我们将大力发展文化产业,增强国家文化的软实力,让五千年的文化积淀发挥出它们的力量,让世界各国见证中华文化的精彩绝伦!
在文化激荡之势中,我相信,中国一定能够取得重大成就,建立一个文化中国,美丽中国,和谐中国。