游赏世界文化遗产五年级
俗话说:“不到长城非好汉。”我在读小学二年级的时候,就登上了万里长城。这次去外公家玩时,外公告诉我浙江也有长城时,我顿时一脸的惊讶,连忙问:“长城不是只有北方才有吗?”“不只北方有雄伟的长城,我们浙江也有,它就在离宁波不远的台州临海,这也是外公多年来一直想去的地方,你要不要也一起去看看呢?”“好呀好呀!”我高兴地跳了起来。于是,我们就来了一场说走就走的旅行。
我们驱车两个多小时,来到了位于临海的古长城,它的入口位于东湖一端。因为正值国庆,所以东湖上好多休闲的人,大家泛舟湖面,秋风习来,好舒爽呀!从东湖的这端,能远远望见长城的一个主入口——揽胜门,据说有好几百个台阶呢,需要我们有足够的勇气才能登上去。我们来到山脚下,抬头看着揽胜门,哇,还真高、真陡啊!仿佛是直上直下的天梯一般。买好门票,我们就开始往上攀登,妈妈才登了三分之一的路程就开始嗷嗷叫累了。而我三步并作两步,一口气爬到了目的地,早早地在揽胜门口等待他们了。进到揽胜门,首先印入眼帘的是戚继光的雕像,听外公说,他出生在明朝,是一位军事家和民族英雄,我不禁肃然起敬。
我们随着人流,一路走一路看。虽说临海古长城比不上北京八达岭长城的气势磅礴,但它更有些许江南独特的隽秀之美,小巧而精致。它的双层炮台虽小,但功能却一样强大,上层是用来瞭望敌情的,下层一来是储备粮食,二来是用作士兵们休息场所,好巧妙的构思,古人的智慧永远不能小觑呀!在炮台边上有一门大炮,听讲解员说,那是荷兰人建的,后来有人想用来反清复明,但当时刚好遇到台风,所以就把这门大炮给落在了这里。
下山后,我在一块石碑上看到了整个台州府城的鸟瞰图,它居然包围了整个临海老城区,2001年还成为全国重点文物保护单位。而今,临海与南京、西安等城市一起作为“中国明清城墙”组合,已被国家文物局公布为中国世界文化遗产预备名单。
逛完古长城,我真为我们祖先的聪明才智感到骄傲,也为我们浙江人感到骄傲,更为我们能生活在这片美丽的国土上而感到骄傲。