品读当代中国文化作文800字
很多人说,当代中国人没有信仰,没有道德,有几千年的精神禁锢,有近百年的迷茫,而后附加工业文明的冲击,愈加世俗,愈加拜金。这种说法在错误偏激的同时也有一定的道理,中国社会的确在历史转弯处产生了一些残次品,但这只是一定时期的不完美,终将替代不了当代文化的主流。也正是这些多元的碰撞,造就了多元的当代文化。在蒙昧中探索,在前进中感动,当代文化拨开淡青色的迷雾,不息的身影铸就国人的民族之魂。
追求与爱与自由,从不同的角度来反映社会,以开放广博的胸怀思考社会,在平凡或跌宕的生活中寻悟自身价值,这便是当代中国文化的主旋律。以文学为例,穆斯林的葬礼则是一部反映中国动荡时期的典型当代作品。以虔诚的信仰为基调,玉和明月为线索,描绘了中国六十年的兴衰,清婉地勾勒出三代人命运的浮沉,无论何种伤痛,都无法掩盖我们对于爱和明净灵魂的渴求,秉执着善的烛火行走在润物凋零的土地上,映着纯白的韶蕴,且远且长。
在雪山之中,还有一位衷情于玉的行——海岩。无暇的纯白存活在杂乱的世间,最后的覆灭只为证明曾经无尽的鲜活。繁华与喧嚣充斥着城市,黎明是新的起点,黄昏藏匿着不为人知的故事,或痛苦,或悲伤,不知安放何处的情感寄托在夜里,清醒真切。海岩为这些漂泊的心灵酿一杯青稞,逸出清澈的最初。安心不是第一个,也不是最后一个。静谧的文字滑过双眼,留在心底的是当代文化所给予我们最本真的感动。
与霍达的凄清和海岩的纯白相比,莫言的作品则更像平展在北方黑土地上的一席蒲草,遗存了历史的印迹和令中国难以忘怀的气息。莫言作品作为当代文化必不可少的支柱之一,以其写实,醒世来践行当代文学的使命。魔幻夹带风朴用残忍揭示真理,百花之中,绽放出他最独特的新奇。当代文化,从来都不是拘泥的,也从来都不是忘本的,坚守着中国文化的精魂,在行走中前进。活在当代文化的气息中,他曾给予我一颗懂得思悟世界的心灵。一代人铸就了当代文化,当代文化又会铸就另一代人,莫把当代文化至于黯淡的角落。
在历史与文化面前,正如林徽因所写:"我算作一个匆匆的过客。“即便是作为一个匆匆的过客,我们也有义务有责任去传承。一个民族的文化就是一个民族的灵魂,请以普世之怀继点中国当代文化的灵魂之火。在心海中央,种下一棵生命的树,枝繁叶茂,四季不死,四季轮回的风尘,都有未知的风景。渐行渐远的,将是灵魂。