故宫是规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,是文明的象征。一百五十万件文物,每一件都是打开逝去记忆的一把钥匙。历经六百年岁月的积淀,她不仅是人们寻找逝去记忆的博物馆,更是深藏于每一位中国人心中的艺术品。
故宫于明永乐18年建成,至今已有600年历史,明清两代共有24位皇帝居住于此。《后汉书》记载,“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之”。所以故宫最早的名字,就叫紫禁城。
故宫南北长961米,东西宽753米,总面积达72万多平方米,有房间9999间半,被称为“殿宇之海”。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。太和殿、中和殿、保和殿这三大殿,乾清宫、交泰殿、坤宁宫这后三宫,御花园等都位于中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。
太和殿,俗称金銮殿,是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物。它面阔十一间,进深五间,长64米,宽37米,为前三殿之第一殿,是中国最大的一座木结构宫殿。太和殿的装饰十分豪华,屋檐下施以密集的斗拱,室内外梁枋上装饰着和玺彩画,门窗上部嵌成菱花格纹,下部浮雕云龙图案。太和殿四角上列队站着琉璃仙人和神兽,数量之多为现存古建筑中罕见。
故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。
角楼是中国皇宫的“墙头首饰”,各动用31000多件,单名称就有100多种的琉璃瓦件。钻石之所以璀灿,就是切面耀眼。同样角楼60个不同方向的坡面,一直在反射着任何角度的日光,月光和目光。角楼时而像大鹏金翅轻轻翻起闪烁的翼尖,让午门优雅地下降到凡间,又好像随时要振翅而起,带着整座皇宫直上云霄。
1925年,故宫有了一个新的名字——故宫博物院。故宫博物院的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、珍宝馆、钟表馆等,收藏大量古代艺术珍品,据统计共达150多万件,为国内收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。《清明上河图》《千里江山图》,青铜器、玉器、陶器、金银器……一件件文物讲述着中华五千年的文明史。
故宫是一座凝聚了中华文明之美的宫殿,是中国建筑史上的一大奇迹,是中国文化的瑰宝。