奇妙的含羞草三年级状物作文
我家阳台里种有一棵含羞草,它长的并不奇特,但是我用手轻轻一碰,本来张开的叶子突然有了反应,渐渐地合起来了,过了不久,合起来的叶子又渐渐地张开了。我感到很奇怪,为什么含羞草能像动物一样有反应呢?
我上网查了一下资料,终于找到了答案:含羞草的叶片之所以会在人触碰时合拢,是因为含羞草叶片所具有的“膨压作用”在含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕。只要一触动含羞草使它的叶子震动,叶枕下部就像漏了气的车胎一样瘪下去,上部则像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。在含羞草的叶枕受到刺激合拢的同时,它会产生一种生物电,将受到刺激的信息传递给其他叶子,其他叶子也跟着依次合拢起来,当刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子又重新张开恢复原状,所以我们用手指轻轻一碰,它就会收缩了。