诚信考试主题班会
期末将至,为帮助我班同学进入复习状态,树立良好的考风、考纪,进一步规范学校考试工作,在班委的组织下,我班于2011年12月21日在2205招开了一次以“诚信考试”为主要内容的主题班会,同学们积极参与并为树立良好的考风、考纪提出了宝贵的意见。
首先班长在会上向同讲解了关于考试作弊的危害。考试作弊践踏了诚信理念,加剧了信用危机。同时也滥助长了部分学生不劳而获、投机取巧的心理,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,会影响同学们学习的积极性,干扰良好学风的形成。对那些积极上进的学生则是一个沉重的打击,严重阻碍着教育的健康发展。
会上班主任讲述了关于诚信考试的内容,同学们都认真听讲,做好记录。班主任表扬了大家在上学期期末考试中的诚信表现,没有出现一例作弊现象,并鼓励大家继续发扬这种优良作风。班主任通过讲述真实的例子告诫同学们要诚信考试,各种因为考试作弊而被处分的例子让同学们清楚的认识到了考试作弊的危害。班主任还通过讲述身边的例子来告诉同学们诚信对于一个人的学习、事业、交际的重要性,同学们听后受益匪浅。
最后通过此次主题班会同学们对诚信考试有了更深刻的认识,绝大部分同学当场表示在以后考试中可以做到诚信考试,并在诚信考试的承诺书上光荣的签上了自己的名字。
本次班会还存在不足之处,如形式不够多样化。由于班委的筹备工作还是不够完善,班会的形式比较单一,能主动参与的同学还比较少,下次应当集思广益,调动更多同学参与其中才好。
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。