经典如黑夜中的一颗明星,装点了夜空,经典如沙漠中的一片绿洲,滋润了沙土,而现在,它似一个知识库,点亮了我们的心灵。
国学是中华传统文化的精髓,它对中国政治、军事方面都有极大的影响,以及中华名族的复兴都起着莫大的作用,只有细细品味,才能领悟其中的妙处。渐渐地,我发现我似乎爱上了国学经典,我开始如痴如醉地读它,它让我的生命充满了色彩。
“人之初,性本善;性相近,习相远……”听!《三字经》的旋律在耳边回响。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”看!《弟子规》的内容浮现在我眼前。
朗朗书声,带给我们的是无穷魅力。
读《菜根谭》中的“云中世界,镜里乾坤;冷静观人,理智处世;水滴石穿,瓜熟蒂落。”让我在生活里寻找了快乐,能够在荣誉面前保持平静心态,在挫折面前勇敢坚持。《菜根谭》教会了我怎样面对生活,面对人生。
“天行健,君子以自强不息;地势神,君子以厚德载物”当我们静静思索这一名句时,便会产生精神共鸣。凡是成大事的人,必须自强,且必须品德高尚,如具有这些,方可成为一世英杰,在竞争激烈的今天想要在社会上有一席之地,正是需要这种自强不息,厚德载物的精神。
读孔子的“温故而知新”我学会了一个很好的学习方法;“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们在学习上不能弄虚作假,会就是会,不会就是不会,不能不懂装懂,如果学了新知识,就不要忘了旧知识。
读《三字经》中的“玉不琢,不成器,人不学,不知义”我明白了趁着年轻好好学习,加强锻炼,将来才能有所作为;“三人行,必有我师焉”也提醒我们只要怀有一颗好学的心,处处都能获得知识。这些经典经过了历史的考验,无论是做人,还是做事,经典就像一盏灯,指引着我们前进的方向。
一个有一个问答的诗人,智者离我们远去,或是说在时间上我们从未见面,但在精神上我们无比亲近,在心灵上我们无限靠近,用思绪凝结成的经典跨过数十个世纪。到达我们手中,而作为栋梁的我们,将如何利用先辈留给我们的这些无比巨大的财富呢?毫无疑问,我们将继承它,把它发扬光大!清晨醒来,手捧《弟子规》站在校园的樟老树下,让自己的精神随着晨风,吹进我的心田。让自己的思想神殿在那里,从而收获另一份宁静。