母亲河的呼唤作文1000字
我是一条宽广的母亲河,原来,我是一条波涛澎湃的大江,可如今,我“生病”了。
以前,小鱼小虾们在我的周围游来游去,有的鱼儿向我自豪的介绍:“瞧我多么厉害,那个闪闪发光的、挂着鱼饵的钩子,我都不怕,我嗖的一声就逃走了。”我有时会笑眯眯的赞扬:“是吗?你真是灵活!”有时我会提醒:“下次不要去有钩子的地方玩了!”有一次,一群小虾在排路队,我仔细一看,那群小虾有一寸多长,腹部的几条小腿象小桨一样,在不停的划动,它们的尾巴象小扇子,头上的须比身子还长,透明的小眼睛在水里东瞧瞧,西望望。看着这些小虾们,我乐呵呵的笑,浪花象群活泼可爱的孩子,身着白色短裙,嬉笑的拥来,又淘气的跑走。
在一个炎热的夏天,火热的太阳照得我的“脸”波光粼粼,象是给我铺上了一层被揉皱了的绿缎;又象仙女洒落的一大把一大把的碎金,整个河面上飞金耀银;在阳光照耀下,我微波起伏,象一块硕大无比的绿翡翠,温暖而温柔。
在小雨中,我更加神秘莫测了。我的身体布满晶亮的水泡,花朵一般,闪闪烁烁,象无数鱼儿浮出水面,一起眨着眼睛,还伴有沙沙声,若大风骤起,黑云翻滚,树枝摇动,花草倾斜,此刻,河水却不惊,不追风,也不逐浪,只面带愤怒,皱起一层层波纹,更加深不可测。
在风平浪静时,我“脸”上水波不兴,船象在一面玻璃上滑行。粼粼水波,象丝绸上的细纹,光滑嫩绿。往远处望,颜色一点深似一点,渐渐变成了深碧。仰望天空,云片悠然的移动,低视我,另有一片天,隐隐在徘徊。
微风,带来了杨柳的丝丝舞动,带来了脸上的微波粼粼,在阳光的照耀下,在蓝天的映衬下,交相辉映。我泛起微微小波,拂着杨柳垂下水面的“秀发”,弹着“琴弦”,钻进一大桥的桥洞,快乐的向前方跑去。
每当到了端午节的时候,一大群人来到大桥边,他们来干嘛?原来,他们是来看划龙舟的。看着人们欢悦的表情,听着人们“嘿,哈,嘿,哈……”的声音,我也跟着快活起来。
看着我快活美丽的样子,人们认为母亲河是不会生病的,但是有一天:
我正沐浴着太阳浴时,一些垃圾从我前方飘来,我寻找着垃圾的来源,原来是前方的船上丢下来的,我看着这些垃圾,反胃极了。又有一天,我看见一些鱼钩垂下来,天哪!小鱼们不是被鱼钩钓走了,就是惊慌失措的逃走了,还有的被人们排放出来的那些臭气熏天的脏水给毒死了,我的四周到处都是小鱼儿的尸体。岸边,小朋友们玩打水漂,那些小石头,如同有千斤重,一块块砸在我身上。
每天,我的前方都会漂浮着一大堆人造垃圾;每天,人们都把污水排放到我体内;每天,我都会看见许许多多鱼儿们的尸体……每天,人们把我糟蹋成什么样!
因此,我“病”了。我经常“头晕”“头痛”“身体酸痛”“肚子痛”“精神不佳”“神情不定”,我得了各种各样的“病”。我变得混浊不清,不再清澈;我变得凶猛恶狠,浪花不再象以前那样活泼可爱,而是象一个可怕的凶神。看着我变成这样,人们才想起要“急救”我,在我生命快终结时,人们“救活”了我,他们也慢慢知道了“保护环境”的道理。
一天夜里,我做了一个梦,梦见大街上没有清洁工人在含辛茹苦的扫着,因为大家知道了不要乱扔垃圾,要把垃圾扔在垃圾桶里。还有一些小朋友在宣传“饯行核心价值观,我做文明卫生小使者”。
虽然这只是一个梦,但是我也希望梦想成真。为了实现这一个梦,我呼吁人们:
“同一片蓝天,同一片天地,人类生病可以医生治,地球生病谁来治?大家一定要保护环境,做文明卫生小使者!”