几年前,我和家人去内蒙古看望我一个在边境当兵的表哥,表哥提醒我们说:千万不要越界,蒙古人(指外蒙)很仇视中国人,经常会伤害中国人,这样的案例已经发生了好几起了。
一路坐高铁,并没有像火车一样的轰鸣声,转了几个站,终于踏上了内蒙古的土地,铁路有一段是穿过草原的,因为见铁路破坏植被,并没有在腹地穿过。我爬在窗边看向后逝去的景色,看响亮的太阳,看稀稀拉拉的牛羊,再看绿莹莹的草原,真的不禁要吟唱:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”了。
起初我想,边境很美嘛,为什么古代诗人们都要吟诵得那么恶劣呢?也许是因为心情的影响吧。这里虽然有戈壁,但也不至于“茫茫”……就这样浑浑噩噩地想了一路,列车终于到站了。车站位于城区,除了有些建筑风格和家乡不同外,都是钢筋水泥混凝土建的房子,说好的蒙古包呢?说好的牛群羊群呢?
等了一会儿,表哥就开着一辆军用越野车来了,他从车里下来帮我们提东西,哦,他还穿着军装呢!那身军装与那车身像极了,很是相称。上了车,车子一路向郊外驶去,高大的建筑物越来越少,取而代之的是零零星星的蒙古包,和绿草相称,显得更加怡然、宁静而圣洁。
到了基地,我们找了个房间把行李放好,因为一些家属会来看望自己的亲戚朋友,所以基地有专门供军人家属住的房间。然后,表哥就找专门的人带着我们在基地里溜达,当我们到操练场的时候,就看着一个人带着他的军犬操练。母亲很吃惊的说:“那不是头狼吗?”妹妹一听,就感觉缩到父亲的身后,只伸出一颗脑袋来瞧。
过了一会儿,那人向我们走来,妹妹害怕的躲开了,我也有点恐惧。他微笑着走过来,说道:“没事,它不咬人。”可我们还是不敢靠近。后来经过交谈,我们知道这狼是他一年前巡逻的时候从水坑里抱回来的,那时候它看起来才三个月大,他说它叫小辉。
过了一会儿,那人向我们走来,妹妹害怕的躲开了,我也有点恐惧。他微笑着走过来,说道:“没事,它不咬人。”可我们还是不敢靠近。后来经过交谈,我们知道这狼是他一年前巡逻的时候从水坑里抱回来的,那时候它看起来才三个月大,他说它叫小辉。
也不知道为什么,倒霉事都让我们碰上——那天晚上,一群狼来到基地前,带头的是一只母狼,看它们是想找回那只叫小辉的小狼,也许小辉就是母狼的孩子。那人也看出了苗头,他把小辉放出了基地,可是小辉又跟着它回来了,这样来回好几次,母狼以为基地不肯放狼,就下令把基地包围了。当兵的都慌了,有一个人惊慌之下向狼开了枪,打死了一只,母狼哀嚎一声,狼群也都哀嚎起来,不一会,又来了许多狼,在月光的照耀下,隐隐约约看得见远处的山上黑压压的一片。
后来基地从外面调集了军队,把狼包围了,“轰轰轰”地开了火。小辉大概不想看到这样的情景,就仰天长啸了一声,那些狼就都散了,但是地上也铺着不少尸体。小辉走出了基地,忽然急急地冲向一棵大树,死了。
后来,我听表哥说,那个军人从此再也没养过宠物了,人也消瘦了不少。
动物亦能如此,何况是人呢?