优秀作文:社会呼唤道德回归
小悦悦走了,带着对社会无比的怨恨与人们深切的同情走了。扪心自问,我们的良知还在否,道德还在否?
社会呼唤善心,社会呼唤良知,社会泣血呼唤道德回归
在危机四伏的阿富汗战场上,有一位收尸者。每当枪炮息声后,他总要冒着被狙毙的危险替暴晒在荒野的死者收拾,安葬。这些尸体有美军、政府军、塔利班及无辜百姓。为了收尸,他几乎跑遍了当地的每一个角落,每一寸土地上都留下过他充满正义与道德的身影。在他的推动下,阿富汗无人认领的尸数,下降了百分之七十。
从来没有人要求他这么做,可是他竟冒着死亡的危险为与自己毫不相干的人收尸。这是对人的尊严的尊重,这是对生命的尊重与惋惜。社会太需要这样的人了,这样的道义,这样的德行,不正是当今中国社会所千呼万唤的吗?倘使亿万中国人皆能有如此品性,那么小悦悦此刻正在妈妈的怀里睡得香甜,绝不会化为枯骨用鲜血与生命指责人们的冷漠。
社会呼唤道德回归,社会呼唤有道德的人的回归。思念华夏的祖先们。古有岳飞、文天祥,为国家社稷抛头撒血,以身殉国;近有杨靖宇、赵一曼,面对敌寇的屠刀,斗争到生命的最后一刻;现有邓稼先、朱光亚,用一生的热血与奋斗创造了一个铁打的中国。还有陈贤妹,还有李灵,现在仍有华夏的后代们坚守在社会呼唤的道德上。
当“城管来了”红遍网络的时候,湖北省某市的城管们用实际行动向人们证明了城管不可怕。一片身着整齐制服的城管站在一个小摊面前,没有鸡飞狗跳,没有打砸抢,只有十几双锐利而严肃的眼神,“逼”得小贩不得不自觉投降。这种“眼神执法”深受好评。“城管猛于虎”的笑话,在社会的声声呼唤中,终成了笑话。
在社会对道德的呼唤中,终于有人醒悟了,于是便如城管们一样“从良”。但在“爵爷”与“爆头哥”横行的混乱社会中,仅有这么少的人回归良知家乡是远不够的。中国可是有十五亿人呀!中国可是礼仪之邦啊!怎么能眼瞅着小悦悦幼小的生命之花陨落在脚边?
道德是社会的脊柱,没了脊柱,社会如何坚强活下去。
社会呵,正泣血呼唤着他最宝贵最重要的道德,回归。