雅典奥运会上裁判的公信度受到了很大质疑,从体操到击剑,几乎所有带主观性的项目都出现了裁判的问题,而从各个代表团的反应看好像所有人都很委屈,都受到了抢劫一样,花了钱买票进场观看比赛的观众也觉得受到了愚弄,甚至最为热心竞技体育的观众也失去了耐心,人们不禁要问,裁判到底怎么了?
让我们以体操比赛涅莫夫风波为例,男子体操单杠的决赛中,俄罗斯名将涅莫夫以飘逸潇洒的动作征服了在场的观众,可是分数却被裁判无端压低,气愤的观众们用嘘声表达不满,比赛一度中断10分钟之久,虽然观众不是专家,但他们同样能分辨那些明显违背实际的打分。
第三次参加奥运会曾赢得12枚奖牌的涅莫夫赛后对观众们的支持深表谢意,“我想谢谢所有的观众,他们给了我最大的支持,现在我想大家都应该明白不能再愚弄观众了。”
“作为运动员,我尊重裁判,赛场上我只想自己做到最好,我很高兴能高昂着头离开雅典。”涅莫夫说。
象征优雅和美好的体操本是一项观众非常喜爱的运动,可是现在的奥运赛场越来越多的黑暗面正在显露。