生命的呼唤作文
不知彭加木先生合余纯顺先生在罗布泊遇难时有没有想到过罗布泊的过往,发出一声叹息呢?
——题记
胡杨,一种生长在干旱沙漠中的树,它没有杉树的高大挺拔,没有行道树的赏心悦目,更不必说柳树的婀娜多姿了。
曾经丝绸之路的河西走廊段,是一个及其美丽的地方。那有“塞上江南”之称的张掖市。可我想说的并非张掖市,而是另一个地方,一个令人闻之丧胆的地方,那个地方叫——罗布泊。
罗布泊,曾经的仙湖,现在却宛若冥界的入口。彭加木,余纯顺,两个如雷贯耳的名字,他们的在罗布泊相继遇难。我无法亲自前往罗布泊,但我从百多里看到的罗布泊今昔图片可以告诉我,罗布泊曾是天堂,不过,现在是地狱。成片的胡杨在罗布泊周边死去,那嶙峋的树干并没有因为树木生命的逝去而倒下,腐巧,而是依然挺立着。好像是望着远方的地平线,继续守卫这片土地,又像是在发出泣血的呼唤
那是生命的呼唤。那是在呼唤着你我,呼唤着人类:请珍惜脚下的这片挚土,我们没有退路!