母亲的呼唤作文
“盼——盼,吃——饭——啰。”下午放学回家,我刚到小区门口,妈妈的脑袋便从我家7楼的窗户里探出来,紧接着,我的耳边便传来了那熟悉的声音,顿时,一股暖流传遍我的全身,我回家的脚步不由得加快起来。那悠长悠长的呼唤像一条长绳,把我紧紧拉住。
每天放学后,很多同学都不愿回家,想在外面玩。小的时候我也一样,特别贪玩,常常忘记同家。随着年龄增大,我的耳边老是回荡着妈妈的呼唤,不敢懈怠。
我的妈妈15岁就来到昆明打工,靠自己吃苦耐劳不断学习,在昆明站稳了脚跟。我们的生活跟大多数昆明人一样,没有太大的区别了,家里人也都买了手机。可妈妈不常用手机,老是喜欢大喊大叫,爸爸常说,一听妈妈讲话便知道她是从昭通山区来的。
今年暑假,我回了一趟妈妈的老家昭通。妈妈的老家在昭通镇雄坡头乡,这里山高谷深,平地很少,大人在外面山上劳动,小孩、老人在家煮饭、收拾家务。饭煮好了,小孩便跑到院子门外,大声朝对面山上劳作的大人喊道:“爸——爸,吃饭了——”那声音悠长悠长,十余里路都听得见。大人听见了,就回应:“知——道——了,回——来——啰!”一喊一答,这习俗从远古延续至今。一方水土养一方人,昭通山区出来的人,嗓门自然比城里人大多了,妈妈也不例外。
以前我也很不习惯妈妈的呼唤,怕别人听见笑话,觉得像噪音,不爱回答。暑假从昭通老家回来,我才深深感到:妈妈的呼唤是那么深沉、那么无私、那么令人感动。