小雯是一家银行的出纳员。出身贫寒的她,深深懂得“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理。于是,她每天早出晚归,勤恳工作,赢得了全行上下的交口称赞。一天,就是这样一位本色的少女,却遇上了一件她怎么也想像不到的事。
这天早晨,小雯像往常一样天刚亮就上班了,由于这几天正值国庆长假,银行的业务特别忙。刚开门不久,就见一个农民装扮的人慌慌张张地冲进营业大厅。小雯忙问他发生了什么事,只见那人拿出一把黑糊糊的枪指着她,命令她把钱放进他的蛇皮袋中,营业大厅中一片骚动。那人匆忙接过装满钱的袋子,慌乱中落下一摞证件,小雯低头一看,有身份证、录取通知书,还有献血证。那人回过头来,见小雯似乎知晓了一切,立即把小雯强行拖进一辆他刚刚抢来的车子中。
由于慌不择路,不到几分钟,那人就被警察包围了起来。他情绪异常冲动,声称如果警方不让路,他就将杀死人质。时间在一点一滴地流逝,那人的情绪也逐渐稳定下来。而此时的小雯却愁肠百结:父亲下岗在家,母亲常年卧病在床,家中还有一个正在读高三的弟弟。如果她死了,这个家今后的日子可怎么过呀?
“我必须保持冷静!”她坚定地对自己说。于是,她打破了沉寂,轻声地对那人说:“你儿子一定很有出息,该上大学了吧!”听她说到自己的儿子,那人脸上竟露出了一丝笑意,但脸色随即又黯淡了下来:“是啊!我儿子今年上了大学,而且上的是北大,他是我们村第一个大学生。但我没出息,在外打工半年,到头来工钱却被黑心的包工头全坑了,那可是我半年来的血汗钱啊!”“是啊,现在这个社会,挣点钱真不容易啊!”小雯说,“我家中也有一个正在读高三的弟弟,我也正在为他将来考上大学的学费发愁呢!”那人心中隐隐一震,望着和自己同命相怜的姑娘,又望了望车窗外密密麻麻的警车,他忿然地说:“老子连血都卖了,可那黑心的私人医院却只给了100元钱,他妈的,这个世界也太不公了!凭什么有人受苦,有人遭罪,还有人拿着公款大吃大喝?”“这个世界是公平的。上帝给了你一个最优秀的儿子,你有义务为他的未来去经受磨难。”“你现在就走吧,不要让我再反
悔!”她跑到了安全区,而他却被押上了警车。
几个月后,一位北大的学子收到了一张8000元的汇款单,还有一封署名父亲的挂号信,信上说:“家中一切安好,勿念!”
而此时,学子的父亲正在狱中望着外面蔚蓝的天空发愣。