你看那坟前,开满鲜花,是你多么渴望的美啊,满山遍野,你还觉得孤单吗?——题记
清明节那一天,我一早就捧着一大束鲜嫩的丁香花向爷爷那儿跑去。“爷爷,你在另一个世界生活地还好吗?你听到孙女每日对你的呼唤吗?”
丁香花依旧在开,爱,因为曾经的存在——“哈哈,现在孙女长大了,一定回对我好的,我们同时女人,可以谈谈心里话,你羡慕吧?”爷爷只会“恩”一声,眼睛总是不自觉得向我这边看,眼里眼睛里充满了温柔,焦虑,仿佛想急切得问:“真的是这样吗?”而我总是笑而不答。
爷爷,其实你并无需担心,因是我爱你并爱奶奶爱得更深。什么心里话都愿意跟你说,当我欢乐时,我告诉你我的快乐,当我忧伤时,我向你倾诉我的委屈。当我生气不快乐时,你总会拿出一小束丁香花放在我眼前,笑着对我说:“乖孙女,你看,丁香花多美啊,你再不开心,丁香花要笑你的哦!”我笑了。爷爷一直都是我的听众。我与他同欢乐。小时侯,我觉得爷爷的笑只为我一人绽放,他对别人都很严肃,包括自己的儿女与我的哥哥,只有与我在一起,他才会露出灿烂的笑容。
小时侯,我总喜欢依偎在爷爷的怀里,他给我讲故事,我静静的听着,他给我讲笑话,我们一同哈哈大笑……
当爷爷退休后,爷爷呆在家中,在自家的院子种了许多他的最爱——丁香花。他精心的照料它们,仿佛爷爷的喜怒哀乐与小花朵心心相通。爷爷喜欢与我一起照料小花,我们还给它们起了名字,这盆“幸福之花”,那盆“守护之花”,另一盆……至于为什么,只有我两知道。
再大些,爷爷不再搂着我,而是我两手牵手年,谈我的人生,我的理想;爷爷告诉我他的生活经历,辩论着爷爷与我学习的种种不同。
幸福的时光总是短暂的,回想起往日的种种,我不禁潸然泪下。爷爷去世的那一天,丁香花也一盆接一盆的凋落,花儿啊,你们也在为爷爷的“不辞而别”而伤心落泪吗?
手捧着丁香花,站在爷爷的坟前,泪水湿透了我的脸颊,看者爷爷坟前的那盆丁香花开得如此旺盛,那么美丽,“爷爷,你在那个世界一定很快乐把!”我久久伫立在爷爷的坟前,任凭风吹乱了我的发丝……
我仰望天空,擦干泪水,笑了,对天空大声呼唤“爷爷,你一定要幸福!”