远山的呼唤初二作文
我认识一个比我大7岁的姐姐,她现在上了大学,在同济大学建筑学院提前修完了研究生。再次见面,越发显得知书达理、明眼慧心。
如此漂亮而聪慧的大姐,有一天跟我说起她考上同济建筑系的经过。
姐姐小学到初二的成绩都不是很好,却有自己的主见和兴趣爱好。她能把自己的作息安排得井井有条,可以召集一大群同学和她一起做交通调查,这些都是我所没有的能力。
每个人出门旅游都有侧重观察的点,我的是当地小吃,她则是当地建筑。观察、拍照、记录,“**地建筑风格”这样的日记、作文写了厚厚一叠。
现在,她如愿以偿来到了同济大学建筑系。上了大学,她没有放松地去谈场恋爱,而是更加刻苦,教室食堂寝室三点一线。三年后我再见到她,她带着满身才华与灵气回来了。
她十几年的刻苦都是为了那个看上去遥不可及的目标,那个烟云笼罩的朦朦胧胧的高山,那个女孩的建筑梦想呼唤着她,她便随着远山的呼唤,一步步走向明媚的未来。
我也想到电影《肖申克的救赎》中的安迪。这位银行家,被诬告下狱,在监狱中,安迪聪明地帮典狱长以博取信任,也获得了使用电脑的权利。他表面上服从典狱长,实则利用程序漏洞造了一个人——拥有所有证件但不存在的人。与此同时,他用海报作为掩护,在牢房的墙上挖了一条隧道。在一个雷雨交加的晚上,他逃出升天。
十九年!十九年的隐忍,换取了他梦寐以求的自由。安迪清白地从下水道爬了出来,当他站在天空下任雨水冲刷时,那是一幅多么震撼人心的画面。十九年来,重获自由的梦想在时刻召唤着他,远山的呼唤,使他坚定而谨慎地走完十九年,填补那些证件的空缺,光明正大地走在阳光下。
像歌里唱的:“最初的梦想/紧握在手上/想要去的地方/怎么能在半路就返航/……”每个人在生命中都有一座烟云缭绕的远山,遥远而不真实,却有一股强大的吸引力。人们常常被外界的言论所干扰,为了现实而放弃梦想,做自己不喜欢的职业,平庸而忙碌。其实,梦想与现实毫不冲突,只要你誓死捍卫你的梦想,每一个梦想都不值得被放弃。