水葫芦的呼唤作文600字
嘿,我是活泼可爱的绿色使者——凤眼莲。我先做个自我介绍:我是一种草本植物,生命力比较强,爱穿着一条心形的绿裙子在河里生活,人们也亲切地称呼我为“水葫芦”。
我的祖先来自南美洲,一百多年前曾经被当作观赏植物来到中国,而且人类也发现我的优点很多:如吸肥能力特别强,能大量吸收氮、磷等元素,使水质得到净化,有“净化能手”的美称;我还可以当作青饲料等等。那个时候别提有多开心了……
可是渐渐地,人们越来越讨厌我了。原来我的繁殖能力真的“惊人”——我把河面都遮得“严严实实”的,在湖泊、小河流等都形成了“绿毯”,这样限制了水的流动,同时遮住了阳光,降低了水体中的氧气含量,使大量邻居窒息死亡,湖面上的船只也被我堵塞了。就这样,我的家族越来越难以生存,还被列为“中国十大害草之一”,我是多么伤心呀!
可是再想一想,这也不是我的错呀。为什么在五、六十年代我是那么受欢迎呢?为什么要把我引进中国呢?这些都是你们的错。
你们有没有注意到,水比以前“脏”了,人类的生活污水,特别是工业废水都到水里来了;水下的邻居也被大量捕杀;各种有毒物质在水里越积越多了,水也变得越来越“富营养化”了……而这些对我来说提供了更加有利的生存环境,使我更加“疯”长。
那么,人类应该怎样利用我呢?首先让我为更多的家畜提供饲料。第二也是最关键的就是人类必须要停止向水里倾倒垃圾,排放污水,让水变清。第三让科学家好好地研究我,说不定在不久的将来我还能走上餐桌,同时带来健康。
人类同胞,救救我吧!这是我由衷的呼唤,让我来为你们做一些贡献吧!