文明,就像人们身上一处微小的装饰,可它却象征着人类的品德,是一个城市最深处所流动的血液。
《论语》中有言道:“不学礼,无以立。”礼貌也是文明之一,而“文明”这简单二字,可又有多少人真正做得到呢?听听吧,遍地凌乱的纸屑侵占的大街,满目混浊的废水侵袭的小溪,你可曾听见它们的呜咽?看看吧,墙壁上恶意的涂鸦,建筑上深刻的划痕,你可曾抚过它们的伤疤?问问吧,那些被恶言相对的人,那些在困境中无人救助的人,他们的心难受吗?你可敢由衷的说一句:“我不曾做过一件不文明的事”?不敢。我也不敢。
不知道多少次见过毫无秩序的队伍和身旁令人嘲讽的“请自觉排队”的标志,沉默无语。没有文明的城市就像一曲杂乱的乐章,混乱不堪。不知道为什么,生活质量上去了,文明素质却不比从前。但现在越来越多人重视文明问题了,待人接物,为人处事等方面,无不以“文明”为前提。
文明到底是什么呢?在马路上扶起一位摔倒的路人,那是文明;在生活中不说脏话不做粗鄙动作,那是文明;在树林中自觉捡起丢下的垃圾,那也是文明。文明也可以是一个微笑,一句问候,一次握手。它可以是生活中的大事件,也可以渺小到不值一提。
那文明有什么用呢?它可以使交通变得更有秩序;可以使环境变得更美好;可以使生活变得更和谐;可以使人们之间的距离拉近。
文明的好处很多其包含的内容也很多,人难免会忽略一些细小的事件,却不知道文明并不是一天两天能够养成的,而是日积月累而成的习惯。创建文明城市也不是短时间内能完成的,所以需要大家的努力和耐心,共同建设。
即使是一天的时间,那也是检测和检讨自我的机会。我们所做的一切就是我们卷上的回答,看看你的成绩,给自己一次鞭策。
那么从现在开始,让这个城市最深处的渊源——文明,不再无人问津,重新拥有跳动的脉搏吧!