与书同行作文500字
同行,闲品唐诗宋词,感受诗人心境。我仿佛看到了陶渊明在田园里边劳作边低吟:“采菊东篱下,悠然见南山”,他是那样的洒脱;仿佛看到了马致远向我走来,诉说“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄凉;仿佛看到皓月当空,辛弃疾却遗世而独立,一路寻觅,发出“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感慨。
与书同行,畅谈现代经典,感受时代背景。读《骆驼祥子》,原本善良正直的祥子却被现实所压迫,最后堕落为“城市垃圾”,感受到现实的残酷与无奈;读《狂人日记》,感受到在社会种种压迫下总会有反抗;读《茶馆》,一个茶馆内汇聚着各色人物,各种对立冲突,更加了解那个时代的悲情,让我更珍惜现在来之不易的生活。
与书同行,学习外国文学精粹,了解世道人心。《雾都孤儿》让我知道了过去英国小孩的贫困生活。《简爱》让我看到一个永不言弃、洗净铅华的女子,敢于与命运抗争。她乐观开朗,积极向上,生活不幸并没有将她打垮,反而让他收获了爱情。《钢铁是怎样炼成的》让我看到保尔在敌人严刑拷打下坚贞不屈,在枪林弹雨中勇往直前,他是千千万万英雄中最光辉的一个!
生活没有了书,便如鸟儿没了双翅,鱼儿没有鱼鳍。书塑造我的灵魂,开阔我的眼界,增长我的见识,人生路上若偕一颗诗心,采一束墨香,与书同行,岁月自暖。