温暖的阳光中学生作文600字
在我生活的小区里,住有一位年过半百的老爷爷,由于家庭的种种原因,家境落魄的他不得不以送报为生,这是小区里惟一剩下的工作,也是小区里最辛苦而薪水最低的工作。
老爷爷开始任职了,可我发现,每天早晨来送报的并不是他,虽然我很疑惑,但是“或许还没开始交班呢。”“可能过几天就是他了。”等种种理由又把我想询问的想法搪塞了回去。
日复一日,几个月过去了,送报的依旧没变,依然是位年轻的哥哥。我便更加不解。
在一天早晨,我正好在门口碰见了他,我便问:“为什么都是你在送报呢?那位老爷爷不用上班吗?”他看出了我的疑惑,边解释道:“我是代替他来上班的,那位爷爷是我的邻居,他身子不太好。”我觉得更加奇怪了,老爷爷不用上班,靠什么生活呢?于是我又继续问道:“爷爷的班让你给替了,他自己该怎么办啊?”“哦,这没关系的,工资一直都是爷爷在领,只是我替他上班而已。
”他边说边翻着要寄给下一家的报纸。“那你呢?”我问。“呵呵,你不知道,我大学刚毕业,正是需要出社会实践的时候,早上帮有困难的人送送报纸,下午再到别的地方上班。”他扬起头,一副灿烂的微笑,那么轻松。“那你不要钱么?”我问。“哎,老人家生活挺困难的,我就当来这锻炼了,年轻人多跑跑没什么不好的。”他轻松地摆了下手。转身下楼去。“小妹妹,再见啦!”他喊道。
我凝望着他,突然觉得他的身躯是多么地庞大。他的背影,是多么地耀眼。
从那以后,我便学着去做些帮助他人的事。我总觉得,是什么感染了我,让我不得不去扶持那些生活中较弱的群体。或许,是那位送报人的光芒,洒向我,溶进了我的体内,挥之不去。
让我们向那边耀眼的光芒走去吧,让那一束像阳光般的心灵之光普及我们每个人的世界。