一个少见的秋高气爽的日子里,我和朋友在校园中散步。她抬头看了看天,忽然揉了揉眼睛。“这天好蓝,简直要和老家的天空一样了。”
我抬头,只一瞬间,就被那迷醉的蓝唤醒了心底的记忆。不,老家的天比这更蓝,就像是一块蓝绸,包裹着关于老家的所有记忆。
“你还记得那小兔子吗?那是我的‘拿手好戏’!”朋友得意地说。在那抹蓝下,我们几个幼稚的小姑娘在滩地上用草编小动物。我记得很清楚,青绿的草在我们的手中变魔术般地变成了一个个惟妙惟肖的动物。朋友的手最巧,她编的小兔子放在那抹蓝下,倒真像一只绿兔子在无边的蓝绸下奔跑了。滩地上的我们坐在树荫下,手指灵巧地动着,唱着歌谣,不知不觉中,树影偏了,时光走了……
正当我沉浸在怅惘中时,朋友又笑着说:“我好像又忆起了那林间野酸枣的味道呢!”一片欢声笑语又涌入我的耳中。小时候作业少,我们经常结伴去林子采野果。那抹蓝下,小野果闪着若隐若现的红光,林中的我们兴奋的不得了,果树浓绿的叶子轻摆着,似乎向已经熟络的我们致意,欢快的脚步又移到下一处,我们坐在那抹蓝下,分食着摘来的野果……
什么时候,我们离了这家园,城市的天空不再透蓝,以往的欢声笑语逐渐消失,大多朋友都失了练习,我们只是埋头于学习和考试的压力……。什么时候,那抹蓝不在了?什么时候,我们心中的那美好也被埋起来了……
朋友也不说话了,她也在思索着,回忆着。我的心中念头逐渐明确:回家,回到我思念的那抹蓝中去!朋友也看向我,我们心中拥有了一种强烈的渴望。
“这周末,回老家看看吧。”
城市的天空,不是不美好。而是在我们心中,都印着那抹蓝,它是我们心中最初的那抹美好。