金秋十月,秋高气爽,这是个装满收获的季节。我们的祖国迎来了66年华诞,在这喜庆祥和的日子里,我看到了建国66年以来发生的翻天覆地的变化。
在这66年里,人们的衣食住行有了很大的改善。首先从穿衣方面来说,在新中国刚成立的时候,人们做衣服的面料都是粗棉布、麻布。改革开放以前,人们的衣着都很单调朴素,买衣服买布都要凭票购买,听外婆说当时有一句顺口溜:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;改革开放以后,人们穿的衣服呀不仅样式新潮,而且颜色鲜艳;就说我吧,一年都要买好几件新衣服,这在外婆小时候是想都不敢想的啊!
说完穿衣,咱们再来谈谈饮食吧!解放初期,人们生活贫困,吃不饱,穿不暖,饥寒交迫。六十年代,生活有所改善,但是,物资有限,买东西都要票。三年自然灾害时,粮食紧缺,人们常常用红薯、土豆等粗粮来充饥;而现在生活富裕了,人们不但能吃饱,还可以吃好,营养均衡,孩子们都觉得薯条比饭好吃,成天想着吃零食:“肯德基”“麦当劳”“必胜客”,就是不好好吃饭,妈妈说:“真该让你们到旧社会去尝尝没饭吃的滋味!”我心想:我们生活在二十一世纪的中国,真是太幸福了!
其次,我们的住房越来越高级。刚建国时,人们住的都是土坯房和茅草屋,看上去十分破旧,好像随时会倒塌。五六十年代居住条件逐步改善,但仍然很差,常常是屋外下大雨,屋里下小雨,房屋里只有床、桌椅等普通家具。现在我们住着高楼大厦,房屋里装修精致,家用电器应有尽有,既美观,又舒服,看电视、上网、玩游戏,生活丰富多彩。
最后,我们的交通也发生了巨大的变化。坑坑洼洼的泥巴路变成了平坦宽敞的马路。马车,牛车换成了自行车,甚至于更高级的电动车、摩托车;小轿车也进入了家庭,人们的出行越来越方便了。先进的交通工具还不止这些,人们还可以乘坐火车、飞机、轮船游遍祖国的大江南北。
66年,只是弹指一挥间,我们的祖国在这短短的66年里不仅发生了巨大的变化,也经历了重重劫难。从灾难里走出来的民族是希望的民族,经过挫折磨砺的国家必将是奋起的国家。神州七号载人航天飞行获得圆满成功,使中国人几千年的飞天梦想终成现实,中国成为世界上第三个将人类送入太空的国家,这不仅让我们看到了祖国在伟大建设实践进程中取得的重大突破,也让我们信心百增,看到了祖国的经济实力,科技实力,国防实力和民族凝聚力的日趋增强!
祖国我为你骄傲,祖国我为你自豪!