今年的10月1日,是祖国母亲65岁华诞的生日。大街上张灯结彩,“欢度国庆”、“热烈庆祝中华人民共和国65华诞”的横幅络绎不绝。我们中小学生放假了,也可以在家放松放松,可是,我注意到,有些人,却依然坚守在岗位上。
我坐着公交车去书城看书,正好是10月1日国庆节。一路上有着点点小雨,虽不谈大,可配上凉风习习,就变得冰凉刺骨。这天,车流量十分多,东南西北车都排成了一条长龙。这时,在风中,一个渺小的身影跑了过来,站在马路中间,吹着哨子,指挥交通。尽管马路上堵成一片,可交警的到来,使马路上不一会儿就畅通无阻,公交车慢慢从交警旁开过,马路上有一如既往的尽然有序,他们本可以在家中与朋友吃喝玩乐,却依然为了城市的交通坚守在岗位上。
我在书店里购书,一群身挂绶带的导购员映入眼帘,他们热心的为顾客们解答问题,指引方向,他们笑容满面,为给我们最好的服务,常常来回跑动,有时,连一口水也顾不上喝,来匆匆,去匆匆,犹如风一般飘忽不定,但总能在人们有困难时,伸出援助之手。我来回在书架中穿梭,发现一些工作人员正忙着整书,一本本书从地上被拾起,一本本书歪倒着被扶起,书城里的暖气方便了我们,却使他们满头大汗。如果没有他们,那些乱糟糟的书该怎么处置?
从书城回来,一路上,几个环卫工人戴着口罩,拿着扫把,默默无闻的清扫着路面。他们每天起早贪黑的工作着,不管什么时候,不管什么气候,始终坚持在城市的马路边徘徊。秋天,落叶刷刷掉落,扫了一波又来一波,他们面对的不仅仅是落叶,还有那些行人随手丢弃的垃圾和不屑一顾,毫不放在眼里的眼神。试想一下,如果没有他们,我们的城市会变成怎样?是垃圾成堆?是臭气熏天?还是会更加的糟糕?他们为了让我们度过一个洁净的国庆,仍旧坚持在岗位上。
我走进了超市,嘿,连超市里也到处悬挂着五星红旗。人们只想着购物,只想着大吃一顿,却从来没有想过那些收银员们。他们辛勤的工作着,从没有对顾客透露出一点不耐烦的样子,他们总是重复着那么几句话:“需要袋子吗?”“有会员卡吗?”“一共收您XX元,找您XX元”。一句句话语中充满着温暖与关心,他们为了为我们提供更好的优质服务,日夜坚守在岗位上,一双双手上写满了许多年的沧桑,如果没有他们,超市就会一团糟,这还不是靠他们吗?