一年有365天,一个地方有一个地方的习俗,因而会产生很多不同的节日,那么,朋友,你是最喜欢哪个节日呢?是外国的圣诞节、复活节;还是中国的端午、重阳?在这众多的节日中我最爱的节日便是中国人最重视的节日——春节了。
想必大家都听过“年”的故事吧!“年”是个怪兽,很是凶残,但他怕火,也怕响,人们最初是通过敲锣打鼓来吓跑它,后来人们又发明了鞭炮来驱赶“年”。年的传说很美丽,但我更喜欢的还是过年时的气氛——那种全家团聚的幸福气氛。
我家中姊妹众多,因学业问题,被分到天南地北,平时极少见面,只有过年时才可以难得的小聚一次。比如说,今年的春节。
“欢迎回家!”我拉着行李箱,刚打开门,便受到了大姐的热烈欢迎。“三姐!你回来啦!有没有给我带好吃的好玩的?”弟弟妹妹围住了我。“婷婷回来了?长得高了,快有我高了!”爸爸妈妈也起身迎着我。“二姐呢?”我还视一周。“二姐怎么没来?”“小妹在校补课,再过三天就来了”大哥笑笑说道。我一脸的恍然大悟状,“原来如此啊!”过年了家人终于又聚到了一起。三日一过,二姐也到了,回应她的自然是我们“熊抱”了。
家人在一起做有意思的还是准备年夜饭的过程。“二姐!家里还缺什么?”我穿着很痴的小熊围裙问道:“嗯,韭菜、芹菜、香菜、甜菜、娃娃菜、白菜、土豆、姜……”我拿着笔去记年夜饭要用的材料。
“不错,小婷,包饺子包的有进步了,10个只漏了4个,比上次好3个”,妈妈在那打趣我,我连忙岔开话题:“妈,今年你包钱了没?”我家吃饺子总会往饺子里搁上一元钱,当然,是消毒过了的,吃到一元钱,又因一元有十分,所以,人们都说吃到一元钱的人会一帆风顺、二龙齐飞、三阳开泰、四季平安、五谷丰登、六六大顺、七喜临门、八八大发、长长久久、十全十美。今年爸爸还给加了幸运奖,谁吃到一元钱,就以一元换100元!
今年的年夜饭是火锅饺子。爸爸嫌太无聊了,便提议:我们来知识问答“如何?”答对一个多加10元压岁钱!见我们默许,便出了第一题“中国四大传统节日是什么?”“我来!”我嚷嚷着,“清明、端午、重阳,还有一个,那什么呢?”糟!还差一个!我皱着眉头,见大姐朝春联努努嘴,我大悟“是春节!大家都被我夸张的表情逗乐了。一家人吃着年夜饭,笑声阵阵,其乐无穷……
现在,你知道我为什么这么喜欢春节了么?不是为了压岁钱,只是为了这难得的团聚时刻!这难得的温馨时分!