烟花,在生命结束的那一瞬间,才是最璀璨的……
我曾读过一本今生难忘的书,它叫《残狼灰满》,它的父亲叫沈石溪。
沈石溪,曾在云南西双版纳生活了十八年。也正是这十八年,为他创作动物小说起到了至关重要效果。他曾说过:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无直言地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”确实,他所刻画的动物形象都有血有肉。而我,最喜欢其中的残狼--灰满。
一个寒冷的冬夜,灰满怎么也没想到,自己竟能落到双腿残疾的地步。
回想当年,灰满刚当上狼酋,意气风发,不可一世。
从高山跌到低谷,灰满真是想死,一了百了。
司马迁有句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
多亏了黄鼬,她把灰满从死亡线边上救了回来,又牺牲自己当灰满的跳板,配合他做各种正常狼可以做到的事。
过程当然是艰辛的,好在他们坚持了下来。
经过种种磨难,他们又成了狼酋,绝无仅有的双体狼酋。
不幸的是,黄鼬怀孕了。
自从黄鼬怀孕,灰满就知道他的生命不长了。
怎么办?要像个狗一样在地上爬吗?不!
那威风凛凛地死呢?
命运赐了他一个绝妙的机会——捕杀一只须和它同归于尽的公原羚。
灰满做得很漂亮。
难道灰满就没有放弃过吗?当然有。可他的每一次放弃都被黄鼬用无私的奉献给填补上了。但是最后一次,她尊重了灰满的选择。她知道灰满宁愿高尚地死,不要苟且地活。她懂得灰满作为本质上的残疾狼酋,有着与其他狼酋一样的傲骨,也有其他狼酋没有的魄力。当命运给予他两种选择,要么作为残狼苟活在这个世界上,要么作为双体狼酋离开这个世界。灰满一定会选择后者。事实也正是如此。这正如李清照的名诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”项羽是这样的人。他在战乱时称王称霸,成为名震四方的西楚霸王,可在刘邦把他逼到乌江边上时,他不也是“宁愿高尚地死,不要苟且地活”吗?有人说他是死要面子活受罪,可殊不知这也是生命的一种方式,这也是生命的一种魄力。中华民族也有这样的人:稽康、文天祥等,他们同样拥有这样的魄力。
小小的一本书,小小的一件事,却阐述了小小的灰满对命运?的反抗和对生命的理解。听,那一声声狼嚎就是对强者的祭拜,对生命的礼赞!