记得小学第一次写作文,老师的题目是‘我的理想’我记得那时候我写的是‘成为一名科学家’。因为年少总觉得理想越大便可以获得越大的夸奖。当然这个理想现在看起来根本就是白日做梦。随着岁月匆匆,随着老师不再催促我的理想也束之高阁,不再提起。浑浑噩噩的过着每一天。不再有勇气追寻那些理想。但是当我看完《生命清单》,虽然这是一本鸡汤文学,但是在阅读中我却感受到了勇气的力量。
故事的女主角叫布雷特家里很有钱,34岁这一年,她的母亲去世了。母亲给她的遗言是一年之内完成十四岁时写的十二个人生目标,这样她才能得到遗产。而在完成这些目标之前她会失业、没有地方住……一无所有。这个清单里她必须面对自己‘想当老师可是她却有公开表演恐惧症’‘没有钱怎么生活’‘找寻失踪的父亲’……这些看似不可能完成的目标。但就是这样一份看似可笑而难以完成的清单,却让布雷特踏上寻梦之旅并不断检视自己的是人生,寻找到生命的热情。在这个过程中她不再害怕并逐渐变得强大,当她完成第十一个清单之后,她发现其实完不完成第十二个已经不再重要,因为她已经找到了真正的自己。
其实有的时候我们并不是不能完成梦想,而是我们缺乏实现梦想的勇气。当主角陷入绝境不得不向上攀爬的时候,也是我们该反思的时候,是否我们都太安于现状?活在当下已经是很多人人生追求,可是如果有适当的恐惧感是否会让我们变得更好?乌龟因为恐惧而缩进壳子里的时间越长,便会忘记自己可以伸出头来。鸟儿在笼子里呆的越久就会忘记自己有一双翅膀可以展翅翱翔。狮子因为被驯化而忘记自己是百兽之王……而人类呢?在安逸中我们是否也会因此忘记还有梦想?
小说的作者洛里·斯皮尔曼曾为语言病理学家和指导顾问,所以她对于心理描述可谓深入。让我们随时都有代入感,并感同身受。故事中主角被逼迫着完成那些梦想,虽然过程曲折但是却在这一路越来越强大并遇到更好的自己。只有遇到更好的自己,之后才会遇到更完美的人生。才配拥有更美好的未来。
“你从什么时候开始认为自己必须是完美的?但我知道某一刻,你失去了肆无忌惮的勇气。那个曾经快乐地喜欢讲故事,喜欢唱歌跳舞的小女孩变得焦虑有没有自信了。”
当我读到母亲的这句话时,令我触动很大,也在心中不停扣问自己,从何时自己变得胆小如鼠?从何时我们开始害怕失败?从何时我们安于现状?从何时我们不敢追求未来的广阔?给自己一个期限吧,寻找梦想,遇到更好的自己。