初中生成长类
刚刚看了一篇文章,作者写道,从小到大,她生活在哥哥姐姐的光环下,自己因为长得普通,身材又矮小,并没有受到老师父母的多少重视,但却养成了她乐观坚毅的性格,让她爱上了读书,从而有了现在优秀的自己。我想,这大概就是草芥的力量。
我们总歌颂山川大河的浩渺,但你可曾想过,即使微如草芥,也有自己的力量。就像每一棵参天大树都是由一颗不起眼的幼苗长成的,每一个优秀的栋梁,都是从零开始学起的,而在这成长的过程中,如果我们给他太多关注,反而会揠苗助长,甚至压垮这株幼苗。就像如果在幼苗的成长过程中给予过多的阳光雨露,反而会使他发霉溃烂。不是吗?回顾四周,若一个人从小生活在满是鲜花与掌声的温室之中,那么他的心灵便被温养得非常娇弱,一有打击,便会承受不了这种所谓的重击。有多少曾经读书读的好的娇娇天子,在社会的失败打击下想不开,走上灭亡的道路。因为他们习惯了优秀,习惯了成功,往往承受不了打击,并把这种失败看成是难以逾越的鸿沟,这是种教育的悲哀,也是他们的不幸。但反观之那些小时候学习成绩不好的人,反正心理承受压力更强,在以后的社会竞争中,就容易占上风,而不会被自己所淘汰。那些成绩差调皮的孩子,与那些乖巧懂事成绩好的孩子相比,就像一株草芥,但他们却并没有因为自己的卑微我失去人生的光辉,他们在属于自己的领地里发光发热,甚至有时会比大树更有作为。
所以我们在成长过程中,往往不能以苍天大树为终极目标,要明白,即使你微如草芥,也有自己独特的力量。草芥可以防沙固土,可以增强美观,可以喂饱牛羊。他们有大树所没有的能力,所以就算你是株草介,只要你有恒心,坚持不懈地努力,那么你最终也会那上面说的那位作者一样,成长为一位优秀的栋梁。