清明节扫墓
清明了,天阴沉沉的,下着毛毛细雨。我们学校和“台州市关工委”、“椒江区关工委”一起举办了一次扫墓活动。我们三、四、五年级同学全体身着校服,带着自己亲手制作的小白花,迈着沉重的步伐来到了“解放一江山岛烈士陵园”。
烈士陵园建在椒江区最高的山——枫山上。我们登上了长长的台阶,来到了半山腰的广场上。首先映入我们眼帘的是一块高大的纪念碑,碑上写着格外醒目的八个大字:革命烈士永垂不朽。在广场四周有着四季常青、昂首挺立的松柏,它们也象征着烈士永垂不朽的革命精神,一棵棵树上系满了洁白的小花,它象征着烈士洁白无瑕的高尚品德。
广场上有着几幅很大的雕刻。雕刻正面刻着解放军叔叔勇敢地与敌人做斗争;在反面雕刻着一些光荣牺牲的革命烈士们的头像。在这座雕刻前,我们学校的代表进行了献辞。还有“台州市关工委”和“椒江区关工委”一些干部也进行了讲话,又听了很多“解放一江山岛”的先烈事迹:其中一位烈士身上连中了七弹,但他仍然与敌人顽强地拼搏着……
接着,我们在老师的带领下,向一个个陵墓走去。大家恭恭敬敬地把小白花放在烈士墓上面。我也小心翼翼地把自己亲手制作的小白花放在一个墓碑上。我看见这些牺牲的战士最大的不超过三十二岁,最小的年仅十七岁。
最后,我们来到了“革命烈士纪念馆”。在纪念馆里,我们看见一些革命烈士的背包、决心书、立功奖状等等。我们还看见了一些照片。看到这些照片,我心潮澎湃,仿佛听到了那嘹亮雄壮的声音:“同志们,为打下一江山岛,冲啊!”也仿佛看见了可恶的国民党兵疯狂地向我军扫射。
这时,集合的声音打断了我的沉思,我赶紧拿着队旗,走到门外集合。
站在青松环绕的烈士墓前,我的心潮又一次澎湃,而且久久不能平静。是啊,是那些可敬的革命烈士抛头颅,洒热血,为我们打下了祖国的江山,才换来今天美好的生活。现在,大家坐在既明亮又宽敞的教室里学习,有什么理由可以不好好学习,成为祖国的栋梁呢?