快乐的元宵节作文600字
元宵节是我国四大传统节日之一,在元宵节我们要吃汤圆、放烟花、赏烟花,跑旱船……
记得去年元宵节,一大早,我的奶奶就开始忙碌起来了,只见奶奶和着面,那布满皱纹的手用力拍打着硬邦邦的面,时不时地还往上面浇水。汤圆做好了,是我最喜欢吃的黑芝麻汤圆,奶奶说:“小馋嘴,现在还不能吃呢!”“为什么?”“这汤圆是留着晚上吃的。”奶奶回答说。“好吧!”说着,我就跑出去玩了。
跑到半路,我突然想到我忘了拿滑板车了,于是,我一溜烟似的跑回家,拿到了我的滑板车。我刚到家门口,我哥哥就滑着滑板车来找我了,“秋阳,出去玩吧!”“我正要去找你呢!”“走,咱们玩去。”“谁都不准去!”一个声音传入我的耳朵里。是奶奶,没错,“可以吃午饭了吗?”我边说边和哥哥走到爷爷的房间(那是我们吃饭的地方)。
哇!午饭很丰盛,全家人又团聚到一起,边吃边聊,开心极了!我们吃过午饭就看了一会儿电视。
到了晚上,还没开饭,我就已经坐到了餐桌前,准备狼吞虎咽地大吃特吃!汤圆端来喽!“啊——”怎么啦?“好烫!”原来是哥哥太迫不及待了,忘了吃之前要吹一下。看到哥哥的狼狈相,我笑得肚皮都快破了。
而我吃的那一个汤圆,我是吹了好久的,都快凉了,才吃的,糯米软软的,黑芝麻馅又香又甜,真是美味无比呀!
吃完饭后,我妈妈让我和哥哥去看烟花,我们等啊等啊,等了七点还没有看到。我们正垂头丧气地往回走,忽然,“轰”的一声巨响,把我们吓了一跳,这真是不看不知道,一看吓一跳啊!只见五彩缤纷的烟花从我们身后飞起,像天女散花一样,五光十色,非常壮观,都令我们目不暇接了。“好美呀!”我和哥哥异口同声地说……
就这样,我和哥哥过了一个快乐的元宵节。
你们知道正月十五是什么节吗?对,正是元宵节
说起元宵节,还有一个美丽动人的传说。
据说,古时侯,有一年正月十五,一位文臣在皇宫花园散步,突然听到一位宫女在伤心哭泣。文臣就上前问道:“你为什么哭得那么伤心?”宫女抽泣着说:“我叫元宵,好几年未见家人,很思念他们,可宫归森严,不能出宫。”文臣很同情她。就想到一个巧妙的办法。他让人们在大街小巷,挂上大红灯笼,贴上灯谜,可谓张灯结彩,热闹非凡。皇上知道了,当然要出宫游玩一番。元宵趁此机会回家与亲人团聚。
“元宵节到了!吃元宵了!”。妈妈煮起一锅汤圆,起先,汤圆像是一颗颗珠子沉在水底,静悄悄的,不一会儿,它就如一颗颗洁白的珍珠在锅里游玩。“熟了,熟了!”我顾不得烫,夹了一个,放进嘴里,又香又嫩,真好吃!我一吃就吃个底朝天。
夜幕降临,人们纷纷涌上庙街,赏灯、猜谜。花灯琳琅满目,有的像是玉兔,活泼俏皮;有的像公鸡,正在仰头啼叫;有的像猪八戒,挺着大肚子……真是栩栩如生。人们对着花灯猜谜,有的低头沉思,有的交头接耳,有的喜上眉头,肯定是猜中了字谜,恭喜他获得了奖品。
呯呯,啪啪!放烟花了!我和家人一起看烟火,五颜六色的烟花直冲云霄,金光闪闪,像是无数美丽的仙女在天空舞蹈。
元宵节真令人难忘!