一次,我组织班队活动,一位同学没有得到小红星。下课后,她把怒气全撒在我身上,生气地说:“下次我搞班队活动,你也别想得小红星!”我困惑极了,似乎她没得到小红星与我有关,这怎么能怨我呢?我听后微微一笑,可泪在眼眶里直打转儿。
回到家,我忍不住“哇”的一声哭起来。妈妈被我吓了一跳,她知道来龙去脉后,让我把一张单薄平滑的纸,不依靠任何东西,直立在桌上。我试了好久都没有成功,无意间把纸卷成筒状,把它放在桌上。奇迹出现了,它竟稳稳当当地立在桌上。
“你懂得了什么?”妈妈问道。
我不假思索地说:“因为有了弧度,支撑面扩大,纸才能直立在桌上。”
人生又何尝不是如此呢?一个性情耿直的人,虽然出类拔萃,但往往遇到的挫折比常人多得多。相反,一个能屈能伸、能进能退的人,只要恰到好处地利用弧度,就能在为人处世上游刃有余。”妈妈一本正经地对我说。虽然我不是太懂,但我知道,有弧度,就有张力和厚度。可弧度也不是随波逐流,人云亦云,而是对自己负责,对他人负责。
我推开窗户,仰望天空,吼了一声:弧度,谢谢你!