元宵节的快乐
今天,是农历一月十五,是意念一度的元宵节。元宵节是我国的传统节日,又叫“上元节”与“灯节”是自古以来的另一个已有2000年的历史佳节。元宵节一过,代表春节已经过完,所以各地办元宵节活动。
吃完晚饭。在客厅里坐,等待潮州放的烟火。“咚咚“八点到了,节目准时开场。一会儿,烟火开放了,”嘣“一声,一条巨龙呈现在眼前;接着,鲤鱼跳龙门;再来一个,水上跳芭蕾舞,一对对,跳得多欢乐……我们全家看得入神,我不经说:如果到现场该多好!”一幕幕精神呈现在我们眼前,我们不经喝彩。我兴奋地说:“妈妈,我想去放烟火。”妈妈说:“去玩吧。别伤着了。”
我们在后院放烟火。我们先点“变色龙”,这时,呈现出各种颜色,红,黄,蓝……。五颜六色,十分美丽。我们挥舞着烟棒走来走去,小烟花像无数美丽的萤火虫在一闪一闪地飞舞,真是有趣。接着,我们放“雨花”就像仙女散花一样,从空而落。“小蜜蜂”嗖一声飞上天,像飞碟似的。整个天空五彩缤纷,绽放出不同得颜色。在夜幕中,家家户户得烟火好像在比美,一家比一家壮观,一家比一家稀奇!真是有趣!
终于放完烟火,四周也静下来。我依然回味着,享受着烟火中得欢乐,欢声笑语,久久缭绕在我窗前……
你们知道正月十五是什么节吗?对,正是元宵节
说起元宵节,还有一个美丽动人的传说。
据说,古时侯,有一年正月十五,一位文臣在皇宫花园散步,突然听到一位宫女在伤心哭泣。文臣就上前问道:“你为什么哭得那么伤心?”宫女抽泣着说:“我叫元宵,好几年未见家人,很思念他们,可宫归森严,不能出宫。”文臣很同情她。就想到一个巧妙的办法。他让人们在大街小巷,挂上大红灯笼,贴上灯谜,可谓张灯结彩,热闹非凡。皇上知道了,当然要出宫游玩一番。元宵趁此机会回家与亲人团聚。
“元宵节到了!吃元宵了!”。妈妈煮起一锅汤圆,起先,汤圆像是一颗颗珠子沉在水底,静悄悄的,不一会儿,它就如一颗颗洁白的珍珠在锅里游玩。“熟了,熟了!”我顾不得烫,夹了一个,放进嘴里,又香又嫩,真好吃!我一吃就吃个底朝天。
夜幕降临,人们纷纷涌上庙街,赏灯、猜谜。花灯琳琅满目,有的像是玉兔,活泼俏皮;有的像公鸡,正在仰头啼叫;有的像猪八戒,挺着大肚子……真是栩栩如生。人们对着花灯猜谜,有的低头沉思,有的交头接耳,有的喜上眉头,肯定是猜中了字谜,恭喜他获得了奖品。
呯呯,啪啪!放烟花了!我和家人一起看烟火,五颜六色的烟花直冲云霄,金光闪闪,像是无数美丽的仙女在天空舞蹈。
元宵节真令人难忘!