快乐与悲哀小学五年级作文
老太太有两个女儿,大女儿嫁给一个卖雨伞的,二女婿则靠卖草帽为生。 一到晴天,老太太就唉声叹气,说:“大女婿的雨伞不好卖,大女儿的日子不好过了。”可一到雨天,她又想起了二女儿:“又没有人买草帽了。”所以,无论晴天还是雨天,老太太总是不开心。 一位邻居对老太太说:“大雨天你想想大女儿的雨伞好卖了,晴天你就去想二女儿的草帽生意不错,这样想,你不就天天高兴了吗?” 老太太听了邻居的话,天天脸上都有了笑容。 其实任何事情只要你从多个角度去看,就会得到不同的结论。生活总是充满矛盾的,因此我们要学会转换思维,寻找快乐的源泉。
在五彩缤纷的生活中,人们总是希望万事如意,百事顺心;在自己追求的事业上,人们常幻想一帆风顺,心想事成。然而,我们所面对的世界既有晴天雨日,鲜花芬芳,也有狂风暴雨,荆棘泥潭。人生的大舞台上,胜利者屡见不鲜,失败者也不乏其人。所以说人世间的快乐与悲哀是共同存在着,就像上帝在赐给我们青春的时候,同时也赐给我们青春痘。 回首刹那间,你看到了什么?曾经的伤痛,快乐,别离?或许你会重陷往事潸然泪下。即使是这样,你也是快乐的,毕竟你能拥有悲伤,记录着你的一段或苦或酸的经历。回头望去,那些快乐与悲哀的生活都变得充实,真实。
所以说,人生是一个奇数,正因为它有除不尽的地方,才有风流韵律。不是么,如果生活中没有矛盾,没有不合理的地方,那我们生存的意义何在?正是,我们面临苦难又击败苦难,正是,我们有过迷离却又摆脱迷离,我们的生命才能在这一过程中拔节,才能为我们人生的画图中添上精彩的一笔。 少了快乐,人无法品味生活的甜蜜; 少了痛苦,人不能感知生命的深沉; 少了失落,人无从体现个性的差异。 人生,快乐与悲哀必不可少,我们所做的是在悲哀中寻找快乐与充实。