描述善与恶六年级
一章章扣人心弦的情节,一段段畅致淋漓的描写,无不体现着西游记的独特魅力,西游记是一部家喻户晓的神魔小说,故事主要讲述了唐僧师徒四人经历九九八十一难,历尽千辛万苦,最终取得真经的故事。
细心品读《西游记》你会发现,每个精彩的故事中,都交织着两种相反的势力——善与恶。在唐僧师徒四人西天取经的路途中,恶,指的当然是一切阻碍他们取经的妖魔鬼怪了。这些妖怪面目狰狞,凶残嗜血。但通过品读西游记,我发现,这些无恶不作的妖怪本是属于天界的某位大将或仙童,就好比大家较为熟悉的金角大王和银角大王,他们因想吃唐僧肉而与孙悟空进行对抗,结果却被打败,现出了原形:原来他俩竟是帮太白金星看守金炉和银炉的两位童子。
读到这里,我感慨不已,一个人,不论你的品行修养有多高,一旦你心中起了恶念,超过了自己的底线,同样也会成为罪恶的化身。事实上,每个人都有善性,也有恶性,我们人就是在这善恶交织的社会中一步步自我成长的,但是,一失足成千古恨,一但你放纵自己,让恶念如杂草般蔓延,受到外界诱惑的影响,最终只会自食其果。人无完人,金无足赤,每个人都是如此,就连《西游记》中的唐僧亦是如此,只是,他能够很好地抑制住自己的恶念,而其他三人却因一时不能及时抑制住恶念,酿成大祸被贬下凡,随唐僧进行艰苦的西天取经,最终才回归本善。这就证明了一句广为通用的俗语:“学坏三天,学好三年。”
回到现实生活中来,我们中间的一些人又何尝不是像妖魔、像孙悟空,猪八戒,沙和尚那样。我们通常会在不知觉中犯下许多的错误,而如果当你发现了这些错误却不自觉改正的话,就会让不良习惯的种子在你心中生根发芽。
当考试遇题不会时,请再思索一下,不要怀侥幸心理左瞟瞟右看看,当看见地上有钱时,应怀一颗磊落正直之心,拾金不昧......这些,何尝不是我们生活中鸡毛蒜皮的小事,但一旦你养成了这些恶习,跨出了象征着“恶”的第一步,而如果不及时改正,最终只会成为像《西游记》中的那些所谓的妖魔鬼怪。
有时候,善与恶只有一线之差,能够认清自我,克制自我的人就能从这个漩涡中脱离出来,成长得更多,相反,如不能,就会跌入万丈深渊,最终迷失自我。
“人之初,性本善”其实,所有的善与恶都是考验我们的一个门槛,只要我们心中坚定,跨过门槛,就能像唐僧师徒四人一样,取得生活的真经。