很久没有看到像《国歌》那样令人为之震撼的电影了。影片从东北沦陷以后这个角度切人,描写我们民族从苦难、悲愤到呐喊、抗争的历程,再现了本世纪三十年代“中华民族到了最危险的时候”那段屈辱惨痛的历史;塑造了以田汉、聂耳、夏衍为代表的一大批文化精英奋起抗日、勇往直前的爱国形象;讲述了我们中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》最初作为电影《风云儿女》主题歌而诞生的来龙去脉。
《国歌》这部片子是在中华人民共和国诞辰五十周年的时候推出的,虽然是一部可以说是老片,但是这却是我第一次看。看《国歌》时,看到东北的学生讲述自己在东北如何遭到日本人的欺辱,日本人如何欺负中国人,就觉得眼眶热热的。
日本人不但在东北在上海也是横行霸道的,竟可以在大街上随便放枪之后就躲到租界里去当缩头乌龟。实在是可气!!!
在看到那批来到上海的东北学生为了抢回东北组成了东北志愿军后,觉得很震撼。
即使没有受过专业的训练,还是义无反顾的大会东北去,就是他们这股子不抢回东北不结婚的勇气使我感动了。
看了《国歌》,最让人振奋的是大气磅礴,充满激情,富于崇高美、悲壮美。影片的这个整体效果是和氛围的营造分不开的。当那列来自东北的载着伤兵和难民、流亡大学生的火车徐徐开进上海站时,国难当头的危急、悲怆的气氛迎面扑来。这种扑面而来的起势一下子把你卷人战乱的情景中去,同时又给你留下揪心的悬念:为影片中的人物的命运乃至国家、民族的命运而担忧。
从那一刻起,影片的主人公田汉和聂耳等文化人就被卷人一场抗日救国的斗争中去,经历了一场血与大的洗礼;也就是从那一刻起,影片就在一系列突变事件中展现一幅幅或惨烈或悲壮的画面。在淞沪抗战的时候,聂耳和田汉,不畏艰险,为了真实地记录下战争的血淋淋的震撼人心的场面。冒着枪林弹雨,背着摄像机冲进战斗第一线的勇气是令人敬佩的。
他和夏衍创作的电影《风云儿女》开拍了。在长城外景地,从南洋赶回国参加抗战的女青年梅香不幸被日军飞机炸死;不久又传来了参加东北义勇军的齐白山、林雪丽战死疆场的消息。这一个又一个的噩耗激起了田汉的愤怒,他挥笔写下了《义勇军进行曲》的歌词。写完歌词,田汉即被国民党反动派秘密逮捕人狱,聂耳挥泪谱曲,实现了他们的共同愿望。当狱中的田汉听到这支激越的歌曲时,他无比激动,但他还不知道他的亲密战友、年仅23岁的聂耳已不幸在日本溺水身亡……
身于抗日救亡运动。这一切,由主人公田汉辐射出去的众多人物关系,构成了“团结一切可以团结的力量”,直接激发田汉创作《风云儿女》主题歌的激情,使影片更真实生动地体现出作为国歌的《义勇军进行曲》是民族的最强音:永远的进行曲!