“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”多么雄壮,有力量的一首歌啊!它代表着一种声音,一种中华民族特有的声音。国歌是战斗的声音随着国歌激昂的曲调,我仿佛回到了那个战火纷争的年代,想起了革命先烈们英勇就义的壮观:大义凛然的刘胡兰在敌人的屠刀下毫不畏惧;视死如归的李大钊在绞刑架上慷慨陈词……他们视死如归,嫉恶如仇。
为了中国人民的解放,为了子孙后代的幸福,也为了伟大的共产主义事业,他们抛头颅,洒热血,置生死于度外。国歌是独立的声音在国歌雄壮的曲调中,我仿佛看到了伟大领袖毛泽东,站在宏伟的天安门城楼上,伸出了右手,郑重地按下了升旗电钮,与此同时,那庞大的军乐队演奏起了国歌,那气势雄浑的《义勇军进行曲》,唱响了千万中华儿女的心声,同时也向世界庄严宣告――中国人民站起来了!国歌是进步的声音一九八四年,当中华人民共和国国歌第一次演奏在奥运会场上时,无数中国人的眼眶湿润了。
是国歌,见证了中国奥运会金牌零的突破!一九九七年七月一日,香港上空,响彻云霄的中华人民共和国国歌,使无数思乡同胞的心久久不能平息,彻夜难眠。国歌,见证了亲人团聚,祖国统一的时刻。二零零八年八月,第二十九届奥林匹克运动会在北京盛大开幕。八月八日晚,那慷慨激昂的《义勇军进行曲》通过鸟巢体育馆,响遍了中华大地,响遍了世界的每一个角落。
而且,又一次的向世界发出强有力的呼告――中国强大了!而那高科技的开幕式,则向全世界说明:中国人在不断的开拓创新。一次又一次的演奏,见证了一次又一次的进步;一次又一次的演奏,印刻着一次又一次的光荣。是国歌激起了中华民族的斗志!是国歌唤起了中华民族的,崛起!是国歌促使中华民族不断的前进!前进!前进进!