“哗啦啦,哗啦啦”,溪姑娘唱着欢快的歌曲,它的旁边站满了绿茵茵的草娃娃,他们正一起策划着为春天谱写着一首动听的歌曲呢。
他们欢呼着、喝彩着,仿佛是被春天的气息所感染而兴奋着。在这热闹的迎接会中,只有一个人一声不吭地矗立在那,它就是一座矮小的茅草屋,从里边传来一阵沧桑的声音,似乎经历了生活的种种考验。他们互相逗着趣儿,聊着天,让人深深的陶醉着。咦?这是谁呢?哦,原来是一对白发老夫妇呀!
当然,这静寂的茅草屋里可不止他们这一对老夫妇。瞧!大儿子正在小溪东面的豆田里锄着草,正午的太阳赤裸裸的照在他的身上,汗水浸透了他的衣裳,但是他似乎丝毫没有感觉到一样,一直在辛勤地劳作着,他肯定在想:父亲和母亲养育了我多年,现在他们老了,该是我承担起责任,为这个家庭付出的时候了。二儿子他是多么的专注,心想:哎呀,我可千万不能编错了,如果编错了,我可怜的小鸡们冬天就没有房子住了!最惹人喜爱的就数小儿子了,他兴奋地在西边采了一朵莲蓬,快活地剥着莲子吃呢,瞧他那调皮的样子,一见就让人喜爱。
这惬意的农家生活,怎能不令人向往呢?