我国的国歌,雄浑豪放,气势磅礴。它记录着中国人民英勇的战斗历程,使人振奋,促人向上是最好的爱国主义诗篇。唱起国歌,听到国歌,都会使人油然而生爱国之思。
国歌诞生在中华民族最危险的时刻,最初被叫做《义勇进行曲》。那时,山河破碎,人民生活在侵略者的铁蹄之下。《义勇军进行曲》唤起不愿做奴隶的人们,在党的领导之下,拿起枪杆,万众一心,奔赴抗日的前方。冒着敌人的炮火前进,用自己的血肉筑起一道保卫社会的坚固长城。人们唱着《义勇军进行曲》便浑身长劲,同仇敌忾。经过浴血奋战,终于战胜了日本侵略者,赢得了全中国的解放。
中华人民共和国成立之后,《义勇军进行曲》就被定为了国歌。它虽然诞生在战火纷飞的年代里,但对生活在建设时期和平环境里的人们,同样具有十分重大的意义,它使人抚今思昔、居安思危。
许多的革命老同志听到它,仿佛看到了那弥漫的硝烟、闪光的战刀,听到了隆隆的炮声、雄壮的号角,似乎又回到了那杀气腾腾的战场。体验到同志间同生共死的阶级友爱和民族感情,促使他们百倍努力,在有生之年,多为祖国做贡献。
广大青年听到国歌,受到深刻的爱国主义教育。在国歌的熏陶之下,对那些勇猛冲杀、不怕牺牲的革命前辈们,更加崇敬。对用鲜血和生命换来的幸福生活跟和平环境,更加珍惜。对经历过战火洗礼的伟大祖国,更加热爱。国歌唤醒我们重温历史教训:国家贫穷落后,是要被欺侮的,是要挨打的。这就促使我们时刻警惕着,随时准备歼灭一切敢来我们祖国的敌人。
海外同胞们听到它,就像游子听到母亲的召唤一样,使他们感到格外的亲切,无限的温暖,在他们的是间有的人不惜放弃优越的生活环境,踏上归路,回到离别多年的祖国,把自己的知识、力量献给祖国的伟大事业。有的虽生活在海外,却时时关心祖国的前途,为祖国建设筹备资金,广泛宣传社会主义制度的优越性,所有这些,不正表现了他们热爱祖国的赤子之心吗?
当前,我国的国际威望不断地提高,我国的领导人出国访问,当检阅式上响起我国的国歌的时候,我们为“朋友遍天下”而自豪。当体育健儿为祖国赢得荣誉的时候,在观众席上,在电视机前,炎黄子孙谁不豪情满怀、激动万分呢?
我们的国歌将永远鼓舞炎黄子孙从胜利走向胜利。她是中华民族团结拼搏、永立于世界潮头的最强音。