在男子20公里竞走比赛中,中国选手王镇以1小时19分14秒的成绩获得金牌,夺得中国代表团第12金。另外一位中国选手蔡泽林获得银牌,成绩是1小时19分26秒。上届奥运会金牌得主陈定最终名列第39位。
上海运动员钟天使搭档队友宫金杰,在里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛中以优异成绩,独占鳌头、一举夺魁,为中国自行车队实现奥运金牌“零的突破”,并在半决赛中打破世界纪录。赛后,上海市委、市政府向中国体育代表团发去了贺电。
男子举重85公斤级A组决赛展开争夺。罗斯塔米以396公斤的总成绩打破世界纪录,为伊朗拿到本届里约奥运会上的首枚金牌,田涛总成绩395公斤打破奥运纪录追平世界纪录,但仅获得银牌。罗马尼亚的辛克拉延以390公斤获得铜牌。
女子蹦床决赛,两位中国选手没能发挥出最高水平,世锦赛冠军得主李丹55.885分获得铜牌,另一位中国选手何雯娜55.570分排名第四无缘奖牌,加拿大选手麦克伦南凭借更为稳定的发挥成功卫冕,成为奥运历史上首位卫冕女子蹦床金牌的运动员。
排名世界第一的女子柔道78公斤以上级中国选手于颂,是里约奥运会这个项目夺取金牌的大热门,但是在12日进行的半决赛中,意外失手不敌法国选手。不过,在铜牌战中,她击败了韩国选手,为中国代表团添得一枚铜牌。