里约奥运会乒乓球
目睹队友丁宁、刘诗雯赢下最后一分后,李晓霞站了起来,在与全队庆祝完胜利后,她静静地收好球包离开球场,“我自己实际还没有完全打够,”李晓霞说。
这位大满贯选手知道,这是自己的最后一场比赛,她的“谢幕演出”随着一块奥运团体金牌的获得圆满结束了。
“我完成了队里交给我的任务。”走下赛场时,已经拥有三枚奥运会金牌、一座世锦赛奖杯以及一个世界杯冠军的李晓霞对记者说,她已经没有任何遗憾。 当地时间8月16日,2016里约奥运乒乓球女团决赛打响,中国队对阵德国队。图为李晓霞在比赛中。中新网记者 盛佳鹏 摄
事实上,能够来到里约,甚至一度不在李晓霞的计划之内。伦敦奥运会后,伤病导致的状态低迷,让李晓霞曾一直徘徊在是去是留的纠结之中。期间,她还因肺炎连续住了三次医院,随后又遭遇大腿肌肉严重拉伤。今年初,“不堪折磨”的李晓霞一度向国家队提交了退役申请,所幸国家体育总局副局长、前中国乒乓球队总教练蔡振华及时出面,才让李晓霞暂时打消了这个念头。
“球队真的需要她。”对于这位手下爱将,女队主教练孔令辉承认,无论是经验,还是技术,李晓霞都堪称这支队伍的“定海神针”,“只要能保持住自信,晓霞就能给对手很大的压力……”
重新回到赛场后,尽管训练时间不足两个月,且老伤未愈,但李晓霞最终还是用出色的状态回报了孔令辉对她的信任——女单比赛,李晓霞守住自己所在半区,与丁宁会师决赛,提前为中国队锁定金牌;团体赛中全部四场全部是3:0取胜,每场比赛打的都是硬仗。
当地时间8月10日,里约奥运乒乓球女子单打1/4决赛,李晓霞4-0轻松战胜日本选手福原爱,进入女单决赛。图为李晓霞在比赛中。
“晓霞姐太强大了!”对于这个无比熟悉的对手,日本名将福原爱“又爱又恨”,在她眼中,李晓霞就是继张怡宁之后,中国队的又一个“大魔王”。本届奥运会两人的唯一一次交手,李晓霞四局仅让福原爱得到9分。
团体赛开始前,李晓霞宣布了自己的退役日期。她说,接下来将会为自己而战,尽情在职业生涯的最后几天享受乒乓球的快乐,“我完成好了任务,现在的我很坦然。”尽管赛前老伤就已发作,疼痛更是让本就精神紧张的她难以入眠,但李晓霞选择了继续坚持。“我希望把最好的状态展现在大家面前,”她说,既然已经站在了这里,就不该让最后一届奥运会变得不完美。
女团决赛首场面对德国队削球手韩莹,放下心理包袱的李晓霞完全掌握了比赛节奏,即使在首局7:9落后的情况下,她还是能连得四分实现逆转,稳定的状态让场边观战的孔令辉气定神闲。最终,随着李晓霞3:0取胜,中国队的夺冠障碍也被早早扫清,比赛干脆失去了悬念。
8月10日,里约奥运会乒乓球女单决赛在中国运动员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。中新网记者 杜洋 摄
“最难打的比赛我都打了,而且我也都扛过来了。”走下赛场时,李晓霞向观众席挥了挥手,眼神中带着几分留恋。她对记者说,真到了“告别时分”,才发现这其中到底有多难。“准备的时候觉得很慢,但当一切都结束的时候就觉得太快了,”她坦言,如果身体情况允许,有一天她也许还会重新回到中国队。
不过,孔令辉似乎并不想让李晓霞早早“隐退”,毕竟这位大满贯今年才刚满28岁。“晓霞打得非常好,现在讨论她退不退役显然是不合适的。”
言外之意,李晓霞的“告别”有可能食言。对此,李晓霞笑言:“这个问题真的需要给我一个星期来考虑,让我先好好睡一觉,再好好吃一顿,因为我来里约已经瘦了八斤了。”