写人作文:里约奥运会孙杨
“东京奥运会,大家肯定会看到我!杭州亚运会,大家也会看到我。”虽然奥运征程刚刚过去,身上还有一路走来的疲惫,但是谈起自己的未来,面对围得水泄不通的家乡媒体,孙杨非常坚定地给大家吃了一颗定心丸。
“这是他最后一届奥运会,在31岁的年纪还在自己第五届奥运会时获得金牌和奖牌,非常不容易,对我来说是非常大的激励。无论是我还是中国年轻运动员,都应该学习这种精神,包括训练的细节和方法都值得学习和借鉴。”孙杨说,自己的决定受到了菲尔普斯的巨大鼓舞。
里约奥运会上,孙杨带着重感冒出战1500米自由泳预赛,最终无缘决赛。事实上一直以来有一种说法,在将重心转到400和200自后,即便在身体完全健康的情况下,孙杨想要在里约卫冕1500米的难度也已经很大了。
作为世界纪录保持者,“中长距离之王”孙杨会放弃赖以成名的1500米吗?
“所有的项目都会练,我也知道需要有非常强的能力,才能去兼项,但是我不会放弃每个项目。这次脚受伤以后恢复时间比较短,能游到这样已经很开心了。”孙杨说,他不会轻易放弃。
对于本届奥运会中国游泳的表现,很多人认为和伦敦奥运会时狂揽5金相比,中国游泳表现有所退步。不过孙杨有自己的看法——“不能用金牌或奖牌来衡量,这次进决赛或者跟国外选手对抗上是有超伦敦的,不能用最后成绩来衡量。奥林匹克最重要的是参与精神,参与了就是胜利,站上泳道就是很大的胜利。”