交通安全一年级小作文
交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。
我曾经就看过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,我和妈妈在街上散步。突然,一辆自行车“唰”地一下擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。我想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很可能会发生交通事故。果然不出我所料。我和妈妈在一个拐弯的地方,看见许多人围在马路中央,我们就带着好奇心走了过去。“啊”我不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗?他怎么被车撞了?我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子真可怜啊!刚才不小心撞了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”我想:如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的慢一点,如果……,可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……
现在城市交通繁忙了,像这种悲惨的交通事故在车内多如繁星,因为我国交通事故死伤率居世界第一,所以,无论交警在不在场,我们要自觉的遵守交通法规。例如:过马路要看清信号灯,红灯停、绿灯行,要走人行横道,不得翻越交通护栏;未满12岁的獐不得在马路上骑自行车;不能在马路上三五成群的玩耍和嬉戏……,我们小学生不仅自己遵守交通法规,而且发现有人违反了,应及时地批评、劝阻。
让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全国人民都遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花、充满阳光。那么,交通安全便是你最好最好的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。让我们争做文明守法的好少年吧!珍惜自己的生命吧!